于都县商务局信息公开工落实情况总结

 

于都县商务局信息公开工落实情况总结

201411月)

 

根据《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201412号)、《江西省人民政府办公厅关于印发2014年赣州市政府信息公开工作要点的通知》(赣府厅字〔201463号)和《赣州市人民政府办公厅关于印发2014年赣州市政府信息公开工作要点的通知》(赣市府办字〔201463号)文件要求,结合实际,今年以来,我局以服务人民群众为主线,以深入推进政务公开透明为重点,采取多种形式和有效地举措,不断完善制度建设、丰富公开内容、完善监督机制,有序推进了政务公开工作。现将有关情况总结如下:

一、概述

1、高度重视,强化领导。县商务局通过健全组织机构,加强沟通协调,为促进政府信息公开工作提供了有力的组织保证,并组织相关人员学习了《政府信息公开条例》,明确了工作职责和任务,增强了工作紧迫感。政府信息公开工作领导小组统一领导,综合协调,加大投入,严格监管,切实保障了我局政务信息工作健康、安全、有效运行

2、专人专管,务求实效。我局对政府信息公开内容管理和网络维护实行专人专管,实行岗位责任制,保障了政府信息公开工作的高效运作。保证信息公开及时、准确,积极处理政府信息公开过程中反馈的意见和建议,不断改善工作,为行政效能的提高发挥了应有的作用。

二、公开政府信息情况

1公开的数量。截止20141130日,累计主动公开政府信息402条。其中,2014年度公开政府信息1281条。

2、公开的内容。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,1-11月,我局公开政府信息402条。其中:概况类信息1条,法规文件性文件类信息160条,发展规划类信息26条,人事类信息8条,工作动态类信息86条,财经类信息120条,公共服务类信息1条。

三、下一步工作打算

1、规范工作流程。我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2、加强宣传培训。加强国务院《条例》的宣传工作,加强对信息联络人员的培训,着力提高机关工作人员信息公开意识,开展多种形式的交流,开阔工作人员视野,加强信息内容提炼和升华。

(三)拓展公开形式。通过增加公开栏等形式丰富政府信息公开渠道,积极探索新措施、新方法,丰富形式,创新手段。