于都县商务局2012年政府信息公开工作年度工作报告

于都县商务局2012年政府信息公开工作年度报告

 

  2012年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关要求,结合商务工作实际,加强组织领导,健全工作机制,完善规章制度,拓展公开内容,规范公开形式,深入推进政府信息公开工作,现将一年来的情况报告如下: 

    一、概述 

2012年,我局政府信息公开工作按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府办《关于加强政府网站管理和内容保障工作的通知》关于将政府信息公开纳入机关效能建设绩效考核的通知、《于都县政府门户网站管理考核办法》要求,以做好主动公开为核心,以强化载体建设为重点,以完善公开制度为保障,不断深化政府信息公开内容,全面提升政府信息公开工作水平。 统计时间为2012年1月1日至12月31日。如对本报告有任何疑问,请与于都县商务局办公室联系(地址:于都县长征广场西路七号,邮编:342300,电话:6232452)。

   (一)加强组织领导,提高工作效率。

因人员变动,我局调整了于都县商务局政府信息公开领导小组成员,发了《于都县商务局关于成立政府信息公开工作领导小组的通知》,由局长邓小兰担任组长,纪检组长 平担任副组长,成员各股室负责人。领导小组下设办公室在局办公室,具体负责政府信息公开工作。同时,根据政府信息公开工作的新要求重新制定了《于都县商务局信息公开工作制度》。 

   (二)多措并举,确保信息公开规范、及时、准确。

    一是严格按照政府信息自形成10日发布的要求,主动、及时发布或更新信息,形成常态工作机制。二是依照法律法规和国家有关规定,严把信息公开审核关,履行相应的审核程序后才予以公布。三是严格按照于都县政府信息公开目录管理系统的操作要求,规范网上信息的发布;四是积极开展信息清理工作,清理不完整、不规范信息,进一步提高信息公开的质量。 

   (三)多形式、多媒体公开,扩大信息公开面。

    通过编辑《招商快报》、创办公示栏、发放宣传材料等多种形式,图片、文字等多媒体,及时公开部门职能、政策法规、招商动态、项目建设、行政执法及其他业务工作开展情况。 

    1、充分重视编发《招商快报》工作。年初即将编发《招商快报》作为一项重要工作进行安排部署,给相关股室干部下达写稿任务,确定专人负责《信息》的报送工作,全年共编发《招商快报18期,全方位多角度地反映了我县商务工作的开展情况,使市、县有关上级部门能及时准确地掌握我县商务工作状况。 

2、重新更新了公示栏。根据我局的工作实际,更新了政务公开公示栏,并对“生猪定点屠宰清理审核”、“酒类商品经营者(零售)登记备案”等业务工作程序及监督举报渠道、商务举报投诉电话6232452给予公开公示,同时设置了办事指南等便民服务内容。 

3、大力建设电子政务网站。我局安排专人参加了县政府办举办的政府信息公开培训会,严格按照有关规定开展网上信息录入、更新和管理工作。同时,为了丰富网站内容,便于网站的维护管理,我局还从紧张的办公经费中拿出资金更新了摄影器材和电脑、打印机等必须的办公设备。截止2012年12月31日,累计主动公开政府信息307超额完成全年政府信息公开任务。在全部公开信息中,概况类信息3条,法规文件性文件类信息113条,发展规划类信息21条,人事类信息11条,公共服务类信息1条,其他工作动态类信息158条。

    4、积极与县级媒体开展合作,大力报道商务工作。积极向于都手机报、于都之声及时、全面、详实地提供资料供稿,全年于都手机报采用80多条,于都之声10条。

  二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 

    本年度我局没有依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。 

    三、政府信息公开的收费及减免情况 

   本年度我局没有发生过有关政府信息公开收费及减免情况 

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

    本年度我局没有发生过有关信息公开工作的举报、投诉、行政复议、行政诉讼情况。 

    五、存在的问题和困难 

    一是公开内容、程序等还有待进一步完善;二是部分信息发布不够及时;三是公开内容不够全面,公开较多的是工作动态信息,其他信息相对较少。 

    六、今后的改进措施 

   (一)加大宣传力度,强化公开意识。

    加强对《条例》的学习和宣传,强化主动公开意识,不断提高政府信息公开的主动性和积极性,把推进政府信息公开作为建设服务型政府的一项重要内容,落实到日常工作中去。 

   (二)加强培训,提高认识。

    积极参加有关政府信息公开工作的培训,进一步增强对政府信息公开工作重要性的认识,提高业务水平。 

   (三)加强制度建设,完善工作机制。

    继续严格执行政府信息公开相关工作制度,认真抓好工作落实。重点完善政府信息公开审核机制,做到信息的整理、审核、发布,确保每一条信息都能真实、准确、及时发布,真正将政府信息公开作为一项日常工作纳入制度化、规范化的轨道。 

   2013年,我局将继续深入贯彻落实《条例》精神,切实加大对府信息公开工作的推进、协调和监督力度,努力推动我局政府信息公开工作健康规范发展。

 

                     于都县商务局

                    2013年2月18日