于都县2017年政府信息公开工作报告

于都县2017年政府信息公开工作报告

 

2017年,我县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《江西省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开工作安排的通知》(赣府厅字〔2017〕50号)、《江西省人民政府办公厅关于印发全面推进政务公开重点任务分工方案的通知》(赣府厅发〔2017〕1号)和《赣州市人民政府办公厅关于印发2017年全市政务公开工作安排的通知》(赣市府办字〔2017〕108号)等法规和文件精神,在市政府办公厅的正确指导下,进一步强化措施,细化分解目标,明确责任部门,全力推进政府信息公开工作有序开展,不断拓展深化公开领域,提高政府信息公开质效,提升政府公信力。现将2017年度我县政府信息公开工作情况报告如下:

  1. 政府信息公开情况

    1、主动公开政府信息

    “江西˙于都˙中央红军长征出发地”政府门户网站和全县政府信息公开统一平台为载体,建立了政府信息发布、解读、回应机制,全面推进政府信息公开内容保障工作。2017年,共发布各类信息34143条。其中:概况类信息355条;法规文件性文件类信息216条;发展规划类信息89条;人事类信息53条;工作动态类信息33287条;财经类信息95条;行政执法类信息32条;公共服务类信息16条。

    2、依申请公开政府信息

    2017年我县共受理信息公开申请19件。

    3、行政权力运行信息公开情况

    2017年我县完成了全县行政审批、公共服务事项的编制工作,取消和调整行政审批事项66项,暂停实施72项,压缩时限50%以上;取消合并公共服务事项25项,保留400项,减少办理环节125项,整体压缩办理时限40%以上,最大限度方便办事群众。根据省、市有关文件要求,牵头制定了《简政放权减时利企便民专项活动方案》,针对公共服务事项证明多、程序多、耗时长等突出问题,清理并取消涉及企业和群众办事的各种、循环证明,缩短了办理时限,增加服务网点和服务方式。根据《赣州市推行乡镇政府公共服务事项清单工作方案》(赣市行管字〔201744号)文件精神,有序组织各乡镇对所属公共服务事项做好了梳理、审核、编制办事指南等工作,共有465项乡镇公共服务事项将向社会公布,接受社会监督,有效加强乡镇政府公共服务。

    4、财政资金信息公开情况

    按照新《预算法》的要求,进一步规范了政府收支行为、建立了全面规范公开透明的预算制度,完善了“全口径预算体系”,将全部政府性收支纳入预算管理,在县政府网站全面公开了全县部门预决算和“三公”经费支出信息。并在县政府网站公开了《关于2016年度全县财政决算情况和2017年上半年财政预算执行情况的报告》。

        5、公共服务信息公开情况

    切实做好了医疗卫生领域和就业保障信息等公共服务信息公开工作。积极协调房产、教育、交通、交警、司法、医保、社保、农医管理中心等部门,从与百姓生活密切相关的出行、就医、就学、住房等方面入手,落实了廉租房、法律援助等专项救助并及时在政府门户网站工作动态。

        6、公共监管信息公开情况

    2017年,我县高度重视公共监管政务公开工作,采取了积极有效的措施,推动公共监管政务公开。一是全面加强环境政务公开,县环保部门通过网络、信息简报、电子显示平台等载体向公众及时发布生态环境信息和环境质量现状,让群众及时了解我县环境质量状况。二是深入推进食品药品安全政务公开,通过新闻媒体、网络等媒介向社会予以发布,对食用农产品抽检进行了检验公示。

    二、存在的主要问题及改进措施

    我县政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但对照上级要求以及人民群众的期望还存在一定差距,主要是以下一些问题:一是个别部门依法公开、主动公开意识有待进一步加强;二是政务公开相关制度还需进一步完善,在行政审批、网上审批等方向力度还需进一步加大;三是县直(驻县)有关部门政务公开工作人员变动较为频繁,工作衔接不到位,导致业务不熟悉,影响了工作推进。

    针对以上不足,我县将从以下几个方面,不断提高政府信息公开工作水平。一是按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,加大主动公开工作力度,进一步规范完善政府信息公开目录,及时、主动公开政府信息;二是加强政府网站建设和管理。强化内容保障,及时调整栏目、更新信息,真正将政府网站打造成为信息发布的第一平台;三是进一步加强信息公开保密审查制度建设,对公开的政府信息,依法依规做好保密审查,确保公开的政府信息准确、无误;四是切实做好社会关切事项回应工作,建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注涉及经济社会发展的重要政务舆情,及早发现、研判、回应,正面引导舆论;五是进一步健全完善信息公开人员队伍建设。针对部门信息公开人员变更频繁等问题,进一步明确职责,建立健全的工作机制;六是加强业务培训和督促检查。提高各部门政务公开工作人员的专业素质,同时,加强对各部门信息公开工作的督促检查,提高各部门开展信息公开工作的自觉性和能动性。

     

    2017年1月15日