于都县人民政府信息公开工落实情况总结

 

于都县人民政府信息公开工落实情况总结

于都县人民政府

201411月)

 

根据《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201412号)、《江西省人民政府办公厅关于印发2014年赣州市政府信息公开工作要点的通知》(赣府厅字〔201463号)和《赣州市人民政府办公厅关于印发2014年赣州市政府信息公开工作要点的通知》(赣市府办字〔201463号)文件要求,结合实际,今年以来,我县以服务人民群众为主线,以深入推进政务公开透明为重点,采取多种形式和有效地举措,不断完善制度建设、丰富公开内容、完善监督机制,有序推进了政务公开工作。现将有关情况总结如下:

一、总体情况

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,1-11月,我县公开政府信息17891条。其中:概况类信息732条,法规文件性文件类信息4720条,发展规划类信息380条,人事类信息168条,工作动态类信息5869条,财经类信息438条,行政执法类信息1859条,公共服务类信息3725条。

二、重点领域政府信息公开情况

(一)行政权力运行信息公开工作1-11月,我县进一步完善网上审批服务平台,推进行政审批信息公开。至今累计收件 10135余件,办结率100%

(二)财政资金信息公开工作1-11月,全面推进财政总预(决)算公开,深化财政预算执行和其他财政收支审计信息公开,累计公开财政资金信息438条。

(三)公共资源配置信息公开工作1-11月,做好了征地、农村土地承包经营权流转、国有建设用地使用权和矿业权出让信息公开,深化了国有土地上房屋征收与补偿信息公开,加强了保障性住房信息公开、政府采购信息公开、工程建设项目信息公开,累计公开公共资源配置信息11242条。

(四)公共服务信息公开工作1-11月,切实做好医疗卫生领域和就业保障信息等公开工作累计公开公共服务信息183条。

(五)公共监管信息公开工作1-11月,进一步加强环境信息、安全生产事故和食品药品安全信息公开,累计公开公共监管信息854条。

(六)依申请公开工作 1-11月,未接到公开政府信息的申请。

三、下一步工作打算

(一)规范工作流程。我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

(二)加强宣传培训。加强国务院《条例》的宣传工作,加大对部门和乡镇从事政府信息公开工作业务人员的培训工作力度,引导部门和乡镇将政府信息公开工作纳入规范化轨道。

(三)拓展公开形式。结合本地实际、结合信息公开的内容要求,积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。切实提高政府信息公开实效。加强依申请公开工作力度,规范优化依申请公开受理流程,在行政服务中心服务窗口建立固定的依申请公开受理点,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。

(四)强化督查落实。在对部门和乡镇开展政府信息公开工作监管上加大力度,制定更加完善的配套管理制度,并加强监督、检查和评议工作,把管理制度落到实处、抓出实效,督促部门、乡镇建立和形成政府信息公开的常态化工作机制,促进全县政府信息公开工作规范化有序开展。

 

2014年12月2日