于都县政府办公室2013年度政府信息公开报告

于都县政府办公室2013年度政府信息公开报告

 

于都县政府办公室2013年度政府信息公开报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定,由于都县政府办公室编制的。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2013年1月1日至2013年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与于都县政府办公室秘书科联系(地址:于都县滨江大道,邮编:342300,电话:6232278)。

一、概述

2013年,县政府办公室信息公开工作在县信息公开领导小组的正确领导下,深入贯彻党的十八大精神,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,政府信息公开工作取得新成绩。

(一)组织领导进一步强化。高度重视信息公开工作,按照县政府信息公开领导小组的要求,将信息公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政的重要举措来抓,建立了由主要领导负责、分管领导具体部署实施、安排专门工作人员具体负责的组织领导机制,积极、有序、稳妥地推进了我办政府信息公开的各项工作。

(二)工作制度进一步健全强化公开为原则、不公开为例外要求,严格遵循信息公开保密工作制度,形成了由申请人申请,分管领导审核的信息公开工作流程,确保公开与保密两不误。

(三)公开渠道进一步完善。除了政府办公室门户网站公开信息外,还提供电话、邮件等方式信息咨询,同时,对群众来信进行信息咨询,也安排了专门工作人员进行回复。

二、主动公开政府信息情况

2013年,县政府办公室通过门户网站主动公开发布各类信息1326条。其中:人事信息6条,政策法律法规53条,工作动态563条,其他信息704条。

三、依申请公开政府信息情况

政府办公室2013年度依申请公开信息3条,公开3条。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本报告年度,县政府办公室无政府信息公开的收费及减免情况。

五、复议、诉讼和申诉情况

本报告年度,县政府办公室无政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、主要问题和改进措施

(一)主要问题

政府办公室在政府信息公开工作中,虽然采取了一些措施,取得了一些成绩,但也还存在一些不足,需要在以后的工作中不断完善和改进。

1、部分主动公开的信息内容还不够完善,部分信息的公开还不够及时,网站功能还需要进一步完善。

2、信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开程度还需要进一步拓展。

(二)整改措施

1、统一思想、提高认识。坚定不移地做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、服务群众的重要途径,与具体工作结合起来,做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制。

2、加强创新、丰富形式。提升政府网站服务功能,进一步完善和拓展政务信息公开的内容及形式,全面强化政府网站在信息公开和便民服务中的各项功能。

3、完善机制、加强考核。完善政务公开信息监督、考核机制,确保公开信息准确及时。进一步规范细化政府信息公开工作检查考核制度,保证网站信息及时更新。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政府信息公开的质量关。