于都县农业农村局2020年部门预算

   

第一部分  于都县农业农村局概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分  于都县农业农村局2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算收支情况说明

     二、2020年三公经费预算情况说明

第三部分  于都县农业农村局2020年部门预算表

一、收支预算总表

二、部门收入总表

     三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

第四部分  名词解释


第一部分  于都县农业农村局概况

 

一、部门主要职责

于都县农业农村局是主管全县农业和粮食工作的县政府组成部门,其主要职责是:在县委、县政府的领导下,在上级业务主管部门的指导下,承担拟定种植业、养殖业、农业机械化、粮食流通和农村经济发展政策、发展战略、中长期发展规划并指导实践等14项职责。

二、部门基本情况

于都县农业农村局纳入部门预算编制单位11个,包括办公室、计划财务股、种植业股、农村股、农村合作经济指导股、农产品质量安全监管股、养殖业股、科教市场信息股、政策法规股(行政审批)、农田建设管理股、乡(镇)农业技术推广综合站等。编制数419人,其中:行政编制30人、全额事业编制389人。实有人数309人,其中:在职人员309人。

第二部分  于都县农业农村局2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2020年于都县农业农村局收入预算总额为3434.95万元,较上年增加454.39万元。其中:财政拨款收入3242.8万元,较上年预算安排增加540.11万元;上年结转192.15万元,较上年预算安排减少85.72万元。

(二)支出预算情况

2020年于都县农业农村局支出预算总额为3242.8万元,其中:

按支出项目类别划分:基本支出2946.8万元,较上年预算安排增加380.11万元;包括工资福利支出2675.78万元、商品和服务支出238.53万元、对个人和家庭的补助支出32.49万元;项目支出296万元,较上年预算安排减少117.87,包括:农技推广经费46万元、农产品质量安全监管执法、监督监测以及农业综合执法等工作经费40万元、动植物防疫检疫及渔政管理等管理工作经费30万元(含重大动植物疫情应急防治、红火蚁防治等工作经费)、蔬菜等特色农业产业发展工作经费20万元、乡村振兴等工作经费150万元、农业综合开发工作经费10万元。

按支出功能科目划分:农林水支出2652.26万元,较上年预算安排增加213.77万元;住房保障支出287.59万元,较上年预算安排增加90.25万元;社会保障和就业支出302.95万元,较上年预算安排减少41.78万元。

按支出经济分类划分:工资福利支出2675.78万元,较上年预算安排增加331.31万元;商品和服务支出534.53万元,较上年预算安排增加207.28万元;对个人和家庭的补助支出32.49万元,较上年预算安排减少1.52万元;其他相关支出192.15万元,较上年预算安排减少85.72万元

(三)财政拨款支出情况

2020年于都县农业农村局财政补助支出预算总额为3242.8万元,较上年预算安排增加540.11万元,具体为:农林水支出2652.26万元,较上年预算安排增加491.64万元,社会保障和就业支出302.95万元,较上年预算安排减少41.78万元,住房保障支出287.59万元,较上年预算安排增加90.25万元

(四)政府性基金情况

我局没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(五)机关运行经费等重要事项的说明

2020年于都县农业农村局机关运行经费预算238.53万元,较上年预算安排增加47.28万元,增加24.72%。

公用经费支出238.53万元:包括办公费16.66万元、印刷费9.2万元、水费0.7万元、电费7万元、邮电费0.9万元、差旅费18.5万元、租赁费1.2万元、会议费1.95万元、培训费1.3万元、公务接待费63.05万元(农业农村局2019年预算42万元,原农工部2019年预算23万元)较上年预算减少1.95万元、工会经费49.35万元、高温补贴24.08万元、烤火费9.89万元、公务交通补贴15.35万元、公务用车运行维护费19.4万元。

(六)政府采购情况

2020年政府采购总额226万元,其中台式计算机17台8.5万元、便携式计算机5台2万元、多功能一体机5台2万元、照相机及器材5个2万元、电冰箱5台1.5万元、空调机5台1.5万元、玻璃仪器及实验、医疗用玻璃器皿30套35万元。兽用药品30000件75万元、化学农药3吨50万元、化学肥料100吨40万元、喷墨打印机10台5万元、复印机10台3.5万元。

(七)、国有资产占有使用情况

 截止2019年12月31日,本部门共有车辆4辆,其中,一般公务用车3辆,机关事务局派蔬菜办业务公务车辆1辆。

(八)项目绩效目标设置情况

2020年实行绩效目标管理的项目 2 个,涉及资金  190 万元。

(九)项目情况说明

1、农产品质量安全监管检测以及农业综合执法等工作经费

1)项目概述:为完善农产品质量安全检验检测体系,根据省发改委《赣发改农经字[2010]1164号》及《赣发改设审字[2011]3048号》文件批复立项建设,开展农产品质量安全抽检监测,是实施农产品质量安全监管的基础性工作,是行政决策和依法监管的重要手段,也是采取针对性预防控制措施、不断提高农产品质量安全水平的重要技术支撑和措施。是开展农产品质量安全监管的重要辅助手段。2、根据《食品安全法》第三十五条、第七十七条,县级以上农业行政部门应当加强对农业投入品使用的管理和指导,建立健全农业投入品的安全使用制度,县级以上农业行政部门应当依照《中华人民共和国农产品质量安全法》规定的职责,对食用农产品进行监督管理。

2)立项依据:《赣发改农经字[2010]1164号》、《赣发改设审字[2011]3048号》、赣农字【2013】79号、:赣府厅发【2014】10号、赣农字【2015】49号  

3)实施主体:农业农村局农业执法大队、农产品质检站

4)实施方案:1、督促指导农产品生产经营主体严把质量安全关口,切实保障农产品质量安全;2、有效维护人民群众的切身利益,促进各地市场农资市场健康有序发展;3、确保我县生猪屠宰市场健康有序运行;4、促使养殖业健康发展

5)实施周期:长期

 6)年度预算安排:40万元

 7)绩效目标和指标:1、全县农产品质量安全水平得到显著提升,无公害农产品、绿色食品和有机食品比重明显加大,农产品价格和市场竞争力显著提高,促进农业增效、农民增收,降低农业生产成本,减少环境污染,保护环境,改善全县农业生态环境,促进全县农业可持续发展;2、围绕畜牧业“结构调整、污染防治、疫病防控、产品质量、三产联动”五个重点,把畜牧业发展成为农业主导产业为目标,以农业增效,农民增收为目的,以抓好畜产品质量安全为己任,不断完善动物疫病防控体系和畜产品质量安全监管体系。

2、乡村振兴等工作经费

1)项目概述:通过加大督查、调度、培训等,规范日常管理,完成357个村庄“七改三网”和“9+3”公共服务设施,努力实现宜居村组绿化、美化、亮化、洁化,推动新农村建设发展升级。

2)立项依据:为保障新农村建设工作正常运转,继续按照上年度额度,给予新农村建设专项管理工作经费

3)实施主体:农业农村局新农村建设股、农村生活垃圾股

4)实施方案:完成500个自然村庄“七改三网”(改水、改路、改厕、改栏、改房、改塘、改沟,电力、广电网、电信网)和“9+3”公共服务设施,努力实现宜居村组绿化、美化、亮化、洁化,推动新农村建设发展升级

5)实施周期:长期

6)年度预算安排:150万元

7)绩效目标和指标:延续农村生活垃圾专项治理,提升农村人居环境整治。将全县的村庄分步分类推进实施,到2020年,实现“有新房有新村有新貌”,村庄干净整洁有序,村民环境意识普遍增强,基本建成“整洁美丽,和谐宜居”新农村。

二、2020年三公经费预算情况说明

2020年于都县农业农村局“三公”经费年初预算安排80.1万元。其中:

因公出国(境)费0万元,比上年增(减)0万元。

公务接待费63.05万元,比上年减少1.95万元。

公务用车购置及运行经费19.4万元,比上年减少0.6万元。

第三部分  于都县农业农村2020年部门预算表

八张表(详见附表)

第四部分  名词解释

一、收入科目

财政拨款:是指县级财政当年拨付的资金

二、支出科目

(一)机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505):是指农业农村局为在职人员缴纳的养老保险单位负担部分

(二)行政运行(2130101):是指农业农村局用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出,包括人员经费、公用经费等支出。

(三)住房公积金(2210201):是指农业农村局为在职人员缴纳的住房公积金单位配套部分

 

 

 

于都县农业农村局

2020年6月4日