砥砺奋进又一程:江西10个县(区)顺利脱贫摘帽

4月28日,会昌县、寻乌县、安远县、上犹县、石城县、南康区、遂川县、余干县、乐安县、莲花县翻开了历史新篇章,这10个县(区)正式脱贫摘帽,退出贫困县序列。

    经过严格评估,会昌县、寻乌县、安远县、上犹县、石城县、南康区、遂川县、余干县、乐安县、莲花县综合贫困发生率、脱贫人口错退率、贫困人口漏评率均低于2%,群众认可度均高于90%,符合贫困县退出条件。江西省政府正式批复同意这10个县(区)脱贫退出。这是继井冈山、吉安县、瑞金市、万安县、永新县、广昌县、上饶县、横峰县脱贫摘帽后,我省在打赢脱贫攻坚战征程中取得的又一重大战果,为全省如期全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础,鼓舞了士气斗志,积累了宝贵经验。至此,我省已有18个县(市、区)脱贫摘帽。

    近日,江西省人民政府作出关于同意会昌县等10个县(区)脱贫退出的批复。具体如下:

    

萍乡市、赣州市、上饶市、吉安市、抚州市人民政府,省扶贫办:

    省扶贫办《关于呈请批准会昌县等10个贫困县脱贫退出有关事项的请示》(赣扶文〔2019〕9号)收悉。根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》《中共江西省委江西省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》精神,现批复如下:

    一、同意会昌县、寻乌县、安远县、上犹县、石城县、南康区、遂川县、余干县、乐安县、莲花县10个县(区)脱贫退出。

    二、上述10个县(区)政府要认真总结脱贫攻坚工作经验,在脱贫攻坚期内,坚持“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”,始终保持攻坚态势,把脱贫攻坚各项工作往深里做、往实里做,加大对剩余贫困人口的帮扶力度,持续巩固发展脱贫成果,确保脱真贫、真脱贫、稳脱贫,如期全面完成脱贫攻坚任务。

    三、萍乡市、赣州市、上饶市、吉安市、抚州市人民政府和省扶贫办要进一步强化监督管理,深入实施精准扶贫、精准脱贫,继续实行最严格的扶贫考核评估,确保脱贫退出成果经得起历史和人民的检验。

    这一成绩的取得,是全省上下牢记习近平总书记寄予江西要“在脱贫攻坚上领跑,不让一个老区群众在全面小康中掉队”政治嘱托、感恩奋进的结果,得益于党中央国务院的亲切关怀和大力支持,得益于省委省政府将脱贫攻坚作为首要政治任务、头等大事和第一民生工程强力推进;得益于各级各部门的齐抓共管,更得益于10个县(区)广大干部群众的辛勤付出和务实作为。脱贫攻坚战打响以来,10个县(区)以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全县(区)上下咬定目标不放松,众志成城“摘穷帽”,攻坚克难“拔穷根”,持续不断开展扎实有效的工作,作出了不同寻常的努力,实现了脱贫退出目标。