走医疗保障改革创新路 做服务大局新篇章——江西省于都县医疗保障局改革路径之见

江西省于都县于2020年4月宣告贫困县脱贫摘帽这一让人兴奋的佳讯传来,于都县医疗保障局与向全县人民共同欢庆,沉浸在继续走好医疗保障改革创新路,持续做好医疗保障服务大篇章的喜悦中。

回首走过的改革创新路,于都县医疗保障局从2002年6月至今走过了四次不同凡响的路径,记载着四位领导班子的艰辛努力,走出了一条初创建立城镇职工基本医疗保险的过渡延伸,城镇居民基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险整合为一,步入医疗保障定型的轨迹。

一、初创期

于都县城镇职工医疗保险管理局初创期探索改革的主要思路在于稳参保,保待遇和解决关停破产改制企业职工参保历史遗留问题。由单一的经办城镇职工基本医疗保险,过渡到同时经办工伤保险、生育保险等“三大”社会保障业务。秉承起“以人为本、服务医保、发展医保”的理念。内设股室由人秘股、职工股、基金管理股,后增加工伤股、居民股、信息中心等6个职能股室。

以人为本,开展了对全县4万余名城镇职工基本医疗保险、2万多名工伤保险、1.5万余名生育保险的参保缴费医保管理经办。医疗费用按照江西省医疗保障“三个目录”管理,让城镇职工在统筹地区内住院最大限度的享受到了政策报销范围内报销比例达90%-95%的医保待遇,医保改革举措中不断探索、不断完善,于2012年进入市级统筹管理。为构建社会主义和谐社会,建设社会主义小康社会而做出努力。

二、中期改革

2007年6月,江西省赣州市被国家列为全国试点开办城镇居民基本医疗保险。于都县城镇职工医疗保险管理局以此为契机,吸收了14万多名城镇居民(含中、小学生)参加基本医疗保险,让城镇参保居民住院享受到了在政策范围内报销比例达55%至90%的医保待遇。

2010年,随着城镇居民基本医疗保险全覆盖,全县新型农村合作医疗保险参保迅猛跟上,参保人数高峰值时达90多万人。曾引起国家人力资源和社会保障部的高度看好,于2011年5月在于都县召开了“全国新型农村合作医疗保险现场”工作会议。

按照江西省人民政府、江西省人力资源和社会保障厅的改革要求,于都县于2016年8月完成城乡居民基本医疗保险整合办公,推动医疗保障工作迈入“记录一生、服务一生、保障一生”的发展理念。

内设股室较为规范的设有:办公室、职工参保股、居民参保股、职工待遇审核股、居民待遇审核股、定点医疗机构管理股、定点药店管理股、大病保险管理股、档案室、医务稽核股、基金管理股、财务管理股、信息中心、定点药店结算审核股、定点医疗机构结算审核股等15个职能股室。

下伸管理体制由原来的社区居民委员会和乡镇劳动事务保障所,在城乡居民整合为一后改为社区居民委员会、乡镇医保所、村级医保站的管理框架。

改革创新的思路重头戏放在城乡居民基本医疗保险、定点医疗机构、定点药店的工作上。创新城镇居民参保由银行代缴代扣,被赣州市人力资源和社会保障局用于全市各县(区)推广。

三、后期改革

在国家医疗保障局于2018年5月成立后,于都县人民政府实施机构改革中2019年2月成立于都县医疗保障局,秉承起“不忘初心、以人为本、提升服务”的新理念,全面推进医疗保障事业步入新轨道。内设股室相应合并调整增设了:智能监控管理中心、稽核大队、结算中心。

在为全面建成小康社会中,充分发挥健康扶贫“四道医疗保障线”和健康暖心工程医疗救助力助脱贫攻坚作用。政策实施以来,共补偿住院贫困对象13.89万人次,四道医疗保障线和暖心工程医疗救助补偿5.77亿元,贫困人员住院补偿持续稳定在90%适度水平。住院贫困患者的报账实际补偿比从实施扶贫政策前62.91%提高到90%,实际补偿比提高27.09百分点,为贫困群众减轻经济负担1.74亿元。这一阶段的工作重点主要是放在了加强医务稽核、基金管理,打击欺诈骗保,确保如期实现脱贫摘帽和建成社会主义小康社会。

四、当期作为

2020年应对突如其来的新冠肺炎疫情中,作为全国一盘棋中的第一梯队是医务工作者,处于第二阶梯队的是广大的基层党组织、基层干部、民警、志愿者。于都县医疗保障局在处于第二阶梯中,义不容辞做好抗击疫情工作,在统筹基金中单列划出500万用于县人民医院救治新冠肺炎患者的医疗费用支出,减轻医院垫付压力。迅速组织动员党员、干部职工积极投身于抗击疫情的各项工作中去,以“一方有难,八方支援”的主人翁精神投入疫情防控工作中,愈加坚定有党中央的英明领导,有全国人民的团结一心,一定能夺取抗疫的胜利。

站在当前改革的新阶段,于都县医疗保障局现任领导班子,身感责任重大、使命在肩,当以任重道远的执着精神,在改革发展创新中,继续走好改革创新路,书写医疗保障服务新篇章。