脱贫不忘感党恩 防疫一线见真情——禾丰镇贫困户积极参与疫情防控

众志成城,抗击疫情,严峻的疫情防控形势牵动着每一个人的心,在禾丰镇共同参与疫情防控的队伍中,有这样一个特殊的群体,他们是.......


 

 

01

 

在禾丰镇园岭村新屋组,六十高龄的老组长刘进生背着沉重的喷雾器喷洒消毒水,走村串户进行清洁消毒,他在出色顺利地完成新屋组的消杀任务后,还主动要求将本屋场其他两个组案下组、高屋组的消毒任务揽下。

 

 

02

 

连日来,禾丰镇园岭村高屋组贫困户刘才良主动请缨,积极参与疫情防控工作,主动配合乡村疫情指挥人员,参与村疫情巡逻队,在卡点执勤,参加流动宣传队,号召群众不恐慌、不造谣、不传谣。

 




03

 

“您好,请问你们去哪里,现在是非常时期,麻烦您把后面车窗也摇下来,我们需要测量一下体温并做登记。”在亭子村寨上组疫情防控卡点,每有车辆通过,罗高星总会第一时间迎上前去,耐心地询问并认真记录着过往车辆和乘坐人员的车牌、去向和人数等相关信息。罗高星是来自禾丰镇亭子村寨上组一名建档立卡贫困户。春节过后,他看到村干部在通村公路与寨上罗屋交汇处设置疫情防控卡点,强化对新冠肺炎疫情的防控,开展车辆管控和体温检测,便主动联系村委干部,志愿加入到防疫检测点值班值守工作中。


 

▲禾丰镇亭子村贫困户罗高星(左起第一个)

 

04

 

亭子村贫困户罗活源生购买了一顶新的遮雨棚,送到村寨上组罗屋疫情检测点,罗活源生说:“这些年来,党和国家的好政策帮助了我,让我们家里的生活都得到了很大的改变,我不会忘记党和政府的恩情。”

 

05

 

在禾丰镇麻芫村与尧口村交界路口,贫困户刘济清、刘贤耀同村干部一起坚守在疫情检测点上。刘济清说:“现在是农闲时间,其他的忙我也帮不上,帮着在村口值班,也算是为村里出一份力。”这几年他家受益于精准扶贫的好政策,帮他家渡过难关,现在国家有难,全国人民都在抗击疫情,他也想做些力所能及的事。


 

▲禾丰镇麻芫村每天都有贫困户参加疫情防控值班守卡

 

06

“请各位村民不要串门、不要聚集在一起,勤通风、勤洗手……”,在禾丰镇大塆村,脱贫户刘月明佩戴臂章,戴着口罩,手持高音喇叭,正在向群众宣传防疫常识。“近段时间,刘月明每天准时到大塆村牌坊疫情检查点值班守路口,向过往群众宣传疫情防治常识,工作非常认真、负责。”据大塆村书记李俊峰介绍,疫情防控阻击战打响后,刘月明便主动请缨,冲到疫情防控第一线,自愿为村里抗击疫情贡献力量。刘月明说:“没有党的好政策、没有乡村干部的持续帮扶,我不会这么快过上幸福日子,能在这个非常时期出一份力,心里踏实!”

 

▲禾丰镇大塆村牌坊疫情检查点

 

07

 

禾丰镇尧口村石前组贫困户尹积来,他是一位老党员,也是石前组的小组长,他了解到在疫情趋于严峻的形势之下,防控力量要下沉到村组及圩镇市场等重点区域,这次村里工作任务重,就主动报名,积极参与到圩镇防疫一线,特别是逢圩日之时,更是起早贪黑,自愿担当疫情防控工作的宣传员和劝返员,和村里其他同志实行轮流值班,对进出车辆和群众积极宣传、耐心劝说,为疫情防控工作奉献一份属于自己的力量。像他这样在村主路口和各自然村卡点值班的贫困户,还有很多.....贫困户尹德荣、尹春根、尹石桥,尹梓生、尹传文、尹法福、尹和生、罗于兴、公益性岗位尹石桥、尹春根、尹法福等,积极参与到疫情联防联控当中来,投身到疫情防控一线,风雨无阻地坚守在本村各个卡口,以实际行动回报党的扶贫好政策,护卫父老乡亲。

 

▲禾丰镇尧口村石前组贫困户尹积来(左起第二个)

 

08

 

“请您登记姓名和身份证号,我帮您测量一下……”禾丰镇珠塘村贫困户华有全戴着口罩,手持体温计正在对过往人员测量体温。珠塘村第一书记朱媛赟介绍到:“华有全患有强直性脊椎炎,没法外出务工挣钱,这两年在党委政府的精准帮扶下,他通过在家发展养猪产业,成功实现脱贫梦想。自开展疫情防控工作以来,他主动请缨作战,每天来到值勤点值班值守,不只是他,他的母亲为了让工作人员能吃上热饭,从大年初三一直在村部做饭。”

 

▲禾丰镇珠塘村贫困户华有全

 

华有全的母亲说:“在我生活困难之时,党和政府给了我温暖和关怀,现在疫情这么严重,我担心大家这么辛苦没有地方吃饭,能为村里干点事我也很高兴!”

 

 

▲禾丰镇珠塘村贫困户华有全的母亲正在村里做饭

 

在禾丰镇珠塘村华家祠设卡路口,贫困户华攸福刚跟妻子完成交接班,他们两夫妻是一对搭档,每人半天轮流在华家祠卡点守卡。“我家能脱贫全靠党的扶贫好政策,现在发生疫情,我们也要出一份力,报答党的恩情!”

 

脱贫不忘感党恩,疫情面前献丹心。自开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,禾丰镇贫困群众参与疫情防控工作的事例数不胜数,这些贫困户通过做一些力所能及的事情,在村内志愿值班站岗、宣传,用自己的实际行动回报党的恩情……