我镇召开农村人居环境整治工作第三次流动现场会

我镇召开农村人居环境整治工作第三次流动现场会


       为深入推进我镇农村人居环境整治工作,提升我镇农村环境整治成效,经镇党政联席会研究决定,12月27日,由镇主要领导带队,组织各村支部书记、主任,各村第一书记、驻村干部和有关站室所负责人召开第三次流动现场会现场进行观摩点评打分。



第一阶段:现场观摩和点评

       流动现场会分两个村小组进行,第一个村小组由镇党委书记杨俊刚带组,参观尧口村、陂角村、大塆村、麻芫村、园岭村和金盆村。第二个村小组由镇长钟火明带队,参观黄塅村、坪山村、亭子村、石迳村、大龙村和大字村。






大家一路走、一路看、一路比、一路议,实地感受村庄环境卫生变化,现场学习先进经验,查找存在的短板和不足。




    每到一处,均由该村书记汇报本村环境整治工作落实情况,驻村第一书记和驻片领导作补充汇报,然后由与会人员评比打分,评分结果将全镇通报,并作为年终村级目标考核及奖励依据。




▲一组各村书记作现场汇报,驻片领导补充发言,并随机点其他村书记、第一书记进行发言



▲二组各村书记作现场汇报,驻片领导补充发言,并随机点其他村书记、第一书记进行发言


▲干净整洁的村容村貌






▲书记、镇长随机走访农户,察看“五净一规范”工作情况






▲镇党委书记杨俊刚、镇长钟火明实地查看各村的环境整治情况,并对存在的问题提出针对性的意见和建议


▲驻片领导、第一书记和驻村干部对照评分标准,结合实际,进行现场打分



第二阶段:召开调度会

参观结束后,紧接着在镇政府六楼会议室召开了调度会。


▲会议现场

▲分管领导曹志勇主席点评第三次人居环境整治工作情况
曹志勇主席指出
目前还存在着一些问题:一是标准还不够高,没有严格按照“五净一规范”落实,突出体现在建筑垃圾乱推乱放;二是各村仍然存在一些卫生死角和盲区;三是当前人居环境整治工作还是依靠镇村干部在做,发动群众不够。接下来,镇村两级干部要克服畏难、厌倦情绪,利用好春节前后这段时间,深入群众,广泛宣传;以欣赏的眼光发现各村的长处,以更高的标准要求自己的工作。

▲镇长钟火明通报第三次人居环境整治情况
钟镇长通报第三次人居环境整治工作流动现场会情况:一组达标的村有园岭村、大塆村、金盆村、陂角村,二组达标的村有坪山村、大龙村、黄塅村、亭子村;一组未达标的村有尧口村、麻芫村,二组未达标的村有石迳村、大字村。

钟镇长通报第三次人居环境整治工作流动现场会情况:一组达标的村有园岭村、大塆村、金盆村、陂角村,二组达标的村有坪山村、大龙村、黄塅村、亭子村;一组未达标的村有尧口村、麻芫村,二组未达标的村有石迳村、大字村。
钟镇长指出三点
第一,通过三次人居环境整治,各村的环境可以说有明显的提升,这一点值得肯定;第二,我镇召开人居环境整治的标准将会越来越严格,奖惩措施也会越来越规范;第三,各村干部要提高认识,人居环境工作必须常抓不懈,持之以恒做好各项工作。


▲园岭村书记上台分享经验
园岭村书记分享经验
切实发挥好义工的作用,通过开户主会和党员大会做好宣传,增强群众的责任感和自觉性,让爱护环境成为群众的习惯;平时既要有开会部署工作,更重要的是执行落实,村干部要起带头作用。


▲坪山村书记分享经验

▲排名领先的包组村干部上台领奖


▲此次评比暂处落后的村组作表态发言

▲镇党委书记杨俊刚作强调讲话
杨书记强调
       各村、各相关单位要提高站位,统一认识,切实增强推进人居环境整治工作的责任感和紧迫感。下一步,我镇还将加大工作力度,不仅仅是对各村进行督查,还将对各圩镇单位、学校,甚至是商店进行全面的督查整治。全镇上下要围绕着“六清二改一管护”的要求建立长效机制,坚持常态化开展人居环境整治工作,确保农户家庭做到“五净一规范”,确保全镇各村做到干净、整洁、清爽的目标。