“我的脱贫扶贫故事”宣讲报告会走进禾丰

“我的脱贫扶贫故事”宣讲报告会走进禾丰


 4月23日上午,全县“我的扶贫脱贫故事”巡回宣讲团来到我镇宣讲。镇党委宣传委员彭育华主持召开会议,各村驻村第一书记,村书记、主任,各村八名贫困户代表共220余人参会。

 宣讲团成员们讲述了自己的脱贫历程和带领群众脱贫致富的感人故事。


  ▲镇党委宣传委员彭育华主持召开会议


  ▲会议现场

 仙下乡邹坑村第一书记兼村书记邹晓军讲述了他一心为民办实事,全力为村谋发展的扶贫事迹。他把了解村情、体察民意当作第一要务,通过走访了解贫困户的现状,耐心向村民讲解有关扶贫的政策,并且广泛听取群众建议,帮助村里发展产业,带动群众增收脱贫。

 宽田乡桂龙村村民、2018年全县“脱贫之星”袁地阳讲述了自己的故事,袁地阳因工厂的机器故障失去左手,生活一度陷入艰难,但随着精准扶贫工作的开展,在帮扶干部的帮扶下,就职于两个公益性岗位,还种了水稻和花生,养了肉猪、蛋鸡和鱼塘,走上了绿色有机养殖之路。

 禾丰镇金盆村、2018年全县“脱贫之星”华攸章分享了自己从贫困到脱贫的心路历程。在各级帮扶干部的帮助和自身的不懈努力下,他积极创业、成功脱贫,生动诠释了“幸福不能等靠要,更不会从天而降,是用自己的双手挣来的”。

 祁禄山镇水坞村村民、2018年全县“脱贫之星”胡存彪分享了自己的脱贫故事,在镇帮扶干部和村干部的策划帮扶下,通过自己的辛勤劳作,发展壮大百香果种植产业,2017年主动要求脱贫,退出贫困户名单。

 桥头乡历迳村村主任李年星分享了自己的扶贫扶志工作经验,他提到,在推进脱贫攻坚工作中,做好了以下几项工作:一是虚心学、主动想、用心做,全力以赴为脱贫攻坚贡献力量;二是扶思想、扶观念、扶信心,引导贫困群众打好脱贫攻坚战;聚焦点、盯重点、挖亮点,齐心协力决战决胜脱贫攻坚战。

 报告会上,党委宣传委员彭育华就如何进一步领会和贯彻好此次宣讲报告会精神,强调了三点意见:一是要认真组织学习讨论。汲取有益成果,总结本村“精神扶贫”宣讲工作经验,推动本村“精神扶贫”宣讲工作;二是要搞好扶贫脱贫宣讲。各村通过座谈会、屋场会、宣讲会等多种形式,做好扶贫扶志工作,不断激发贫困户脱贫内生动力;三是要努力推动扶贫脱贫。广大扶贫干部要以先进典型为榜样,坚定信念,不忘初心,心系群众,切实为群众办实事、解难事,引领、帮扶贫困群众早日增收致富,过上幸福美好的生活。


 宣讲团成员的宣讲事例真切朴实,唤起了在场听众强烈的脱贫愿望和奋斗热情,现场掌声不断。参会群众纷纷表示,在今后的脱贫路上,要借助党的扶贫政策,依靠自力更生,依靠自己勤劳的双手创造美好生活,早日摆脱贫困。