关于切实做好清明节期间森林防火工作的紧急通知

 

 

 桥字〔202016

 

 

中共桥头乡委员会  桥头乡人民政府

关于切实做好清明节期间森林防火工作

的紧急通知

 

各村党支部、村委会,有关单位:

清明节将至,上坟烧纸以及野外农事用火增多,是森林火灾的高危期和多发期。为切实加强当前森林防火工作,坚决守住山上的清、天空的明,持续巩固平稳的防火形势,抓紧、抓严、抓细三条防线,确保我乡清明节期间森林防火安全稳定,现将有关事项紧急通知如下:

一、要警惕反弹,思想防线一刻不能松      

去年清明期间,全乡没有发生森林火灾,实现零火灾,但还是有个别村发生了野外用火引起的森林火灾。历迳村、东山村各发生一起森林火灾,这些森林火灾更充分暴露了我乡防灭火工作存在的各种问题:1.充分暴露了在思想认识上的松懈麻痹2019年我们干的不错,县委政府对我乡森林防火工作的肯定,各村就好了伤疤忘了痛,责任不落实,部署不严密,措施不得力;2.充分暴露了在防范措施上的巨大漏洞,在高火险天气条件下,每个村都还有烧荒、烧田埂草的违规用火的情况发生,证明根本没有落实防范措施,没有把火源死死地管控住。

二、把握规律,措施防线抓到点子上   

森林防火要善于总结规律、对症下药。清明节本身特殊,随着疫情防控形势积极向好,广大农村积极开展春耕备耕,林区生产经营复工复产;受疫情影响学校尚未开学,各类学生大都待在家乡;春暖花开后长期在家防疫的群众纷纷外出踏青。这些情况导致野外火源管控比往年还要难,但不管情况怎么变,只要管住了人、管住了火,就没有问题。

1.注意把握高发时间。我乡在清明节祭祖,前三后四的,很多人在节前一个星期甚至十天以上就会开始扫墓,只要当地人认为是黄道节日,就有可能组织大规模的祭祀活动,还有今年出于疫情防控需要,有错峰祭扫的。所以清明节的前后半个月,各村都要格外注意,巡查走起来,铜锣敲起来,标语挂出去,信息发出去,营造浓厚氛围,全力以赴抓防范。

2.专人盯紧特殊人群。从去年森林火灾工作看,历迳村2个学生在打爆竹玩火引发的;东山村是在群众山上采蘑菇时,乱扔烟头引发的。所以,各村对“痴、呆、傻、聋、哑”“五种人”和林区年龄较大的老人、中小学生及未上学的儿童,还有林区作业的、春耕生产的,务必落实好专人宣传、专人盯守,防止他们在野外点火。同时清明期间生产性用火一律停止审批。

3.铁心硬手管控火源。近两年几个重点、节点上防住了,关键就是把住了火源不上山的关口,全乡继续作为重中之重来抓。要积极组织广大扶贫干部、村、组干部、护林员、联防队员,在进山路口、社官寺庙及墓地集中区域的路口,建点设卡、查缴火种,筑牢织密防火安全网。乡林业工作站要组织开展打击违规用火和森林火灾案件查处专项行动,坚决彻查违规用火的人,对于涉嫌失火犯罪的肇事者,依法从严、从快予以查处和打击,并且予以公开曝光,处理一人,震慑一方,教育一片。

三、革新状态,责任防线必须再拉紧

山是大家的山,责任是大家的责任,防火意识人人都要入心入脑,防火责任人人都要上肩上力

1.拿出最重视的态度。把森林防火放在统筹疫情防控和经济社会发展的高度,放在维护桥头形象的高度,我们要坚决克服麻痹松懈思想,充分认清森林防火形势的严峻性,时刻绷紧森林防火这根弦,认真抓好森林防火工作。实行森林防火“网格化”管理机制,乡领导包片、乡干部包村、村组干部包山头地块的森林防火分片包干责任制,把森林防火责任落实到具体的山头、地头、人头(见附件1)。对发生森林火灾的村小组长2020年工资不予发放,村书记、村主任和包组村干部扣发1个月考核工资,驻片领导和驻村乡干部罚款500元,所在村联防员予以解聘,村级每起处罚1000元。党员干部带头文明祭祀,凡亲属(三代以内直系)违反禁火令发生火灾的村“两委”干部、组长实行组织处理,公职人员上报上级处理。凡违反禁火令违规用火的农户罚款500-3000元。对主要进山路口实行专人值守,明确到山头地块,纵横到底,不留盲区。要保持我乡防火指挥体系和人员机构的高效运转,各司其职、主动作为,多补位、不缺位。

2.建立真稳固的新风;什么时候焚香、烧纸这样的旧风俗革新了,什么时候群众主动去防了,我乡森林防火的胜仗基本就十拿九稳了。今年清明期间要统筹疫情防控,持续开展全乡“移风易俗,文明祭祀”活动,广泛倡导绿色(鲜花)祭扫、网络祭扫等新风尚。文明新风的树立和延续,不可能一蹴而就,仅仅靠一年的时间、一两次行动来难以实现,大家必须常抓不懈,久久为功。

3.发挥关键人的作用;完善“中心户长制”,发挥好那些有威望、有组织号召力的户长作用,把清明禁止野外用火、倡导文明祭祀等工作落实下去,把法律后果向群众说清楚,做到无人敢点火。同时继续发挥党员干部的示范带头作用,推进移风易俗,进一步倡导文明祭祀。

4.实行特殊期的响应;清明期间,乡有一个主要领导在辖区,村干部没有特殊情况不得外出,确需离开辖区的,指定代理负责人,办理好工作移交,并报乡森林防火指挥部备案;还要保留适当比例的、干部在岗在位。万一发生森林火灾,发生地村主要负责人必须立即赶赴现场组织扑救,至少有领导指挥调度。乡对各村在岗在位情况进行抽查。对于因预防和处置不力,造成森林火灾多发频发,以及对瞒报、迟报酿成重大火灾或造成重大损失的,严格追究责任领导及相关人员的责任,对相关村实行重点管理

5.严阵以待,做好科学处置准备。林业站检修好扑火工具,确保工具随时能用。乡应急队伍要时刻保持临战状态,一旦发生火情,听从指挥,科学扑救,最大限度减少火灾损失

 

附件:1.桥头乡森林防火责任区划分表

2.桥头乡入山守卡人员安排

 

 

 

 

中共桥头乡委员会  桥头乡人民政府

                                2020年3月31日