关于开展农村住房安全保障问题排查整改的通知

                                    

    

桥字〔202011

 

 

中共桥头乡委员会  桥头乡人民政府

关于开展农村住房安全保障问题排查整改

的通知

 

村党支部、村委会有关单位

为贯彻中央、省委近期脱贫攻坚工作会议精神,落实县委、县政府工作部署及省住建厅《关于有效应对新冠肺炎疫情坚决做好农村危房改造工作的通知》要求,切实解决农村住房安全保障工作存在的问题,实现全乡“危房不住人、住人不危房”目标。经研究,决定在全乡开展农村住房安全保障问题排查及整改工作,现将有关要求通知如下。

一、提高政治站位。2020年是全面建成小康社会的收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年。当前,新冠肺炎疫情给脱贫攻坚工作带来了重大考验和新的冲击,疫情防控工作形势依然严峻。为此,各村要切实提高政治站位,坚决扛起疫情防控的政治责任和脱贫攻坚住房安全保障的主体职责,坚持“两手抓、两手硬”,下定决心,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

二、全面过筛排查。各村要组织精干力量,进一步压实责任,对是否存在农村“四类对象”住危房、边缘户住危房、老人住危房、土坯房维修加固不到位、地质灾害隐患等问题开展拉网式排查,及时发现农户反映的问题和诉求,做到乡不漏村、村不漏组、组不漏户,一级对一级负责,切实摸清问题底数,逐级建立问题台账清单(见附件),明确整改措施、时间和责任人,确保不留死角、不留盲区。工作情况与问题排查整改清单请于3月10日下午下班前报乡规划所(邮箱:qtxlsg @126.com)。

三、精准分类施策。各村要因地制宜、因户施策,认真抓好问题的整改落实,确保农村住房安全保障问题“清零”。针对动态新增居住危房的“四类对象”和“边缘户”,要迅速抓好实施危房改造。针对老人住危房问题,要在充分尊重农户意愿的基础上,通过引导老人与子女同住、安排入住农村保障房、维修加固危房等方式,解决其安全住房。针对地质灾害有隐患的需对房屋主体加固到位,同时对周边场地隐患点整治到位。针对土坯房维修加固不到位问题,要围绕住房的安全性和使用功能进行修缮。同时,要注意区分维修加固的必要性,对有人长期性居住的土坯房,以及季节性需住人的生产用房,要督促引导农户维修加固到位;对无人居住的生产用房,要挂牌标识房屋用途(生产用房、工具房、另有安全房)。对无保留价值、无人居住的危旧土坯房,以及享受了危房改造新建房屋政策的土坯房,应及时拆除。尤其注意边远山区农村危旧土坯房维修的问题,做到不留死角。

四、安全住房挂牌标识和资料佐证。 “农村房屋安全等级 A(B)级”标识牌和“政府援建”标识牌是否悬挂到位。现有土坯房、一层红砖房、其它疑似不安全住房、建档立卡贫困户的房屋安全鉴定报告是否鉴定发放到位。标识牌等级、鉴定报告等级、房屋现状三者是否一致进行检查,对农户搬入新房居住的及时进行鉴定更新。对有第二套住房的农户,收集其住房佐证资料。

五、抓好巩固提升。各村要制定住房安全保障后续帮扶措施,指导乡镇抓好巩固提升。一是对享受了农村危房改造(含农村保障房)政策的对象,要确保房屋通水通电及安全使用,入户道路平整,及时提醒农户清理疏通房屋排水及沟渠,做到住房“五净一规范”。二是要建立定期排查制度,排查是否存在“四类对象”、老人住危房,住房维修加固不到位等影响脱贫攻坚评价的问题和因素,及时采取有效措施,确保脱贫成效。三是将农村住房工作纳入农村人居环境整治进行常态化管理,每个村长期固定1-2名农村个体建筑工匠,对局部问题有缝补缝、有漏捡漏,随叫随到,及时修缮到位,确保所有农户住房安全长期有保障。四是持续巩固提升各村农村保障房长效管理水平,对确无适宜对象入住且闲置的农村保障房,由村级组织申请,经乡(镇)政府同意,报备县危改办后,允许用于出租,增加村级集体收入并原则用于农村保障房维护管理。五是要按照省住建厅、省财政厅新修订的《农村危房改造补助资金管理办法》要求,对已完工项目进一步缩短简化工程验收、资金核定和拨付流程,提高资金拨付到户效率,抓紧完成资金拨付工作。

六、完善信息录入和一户一档资料。要做好所有建档立卡贫困户等重点对象住房安全档案信息录入的准备工作。国家住建部近期将对《农村危房改造脱贫攻坚三年行动农户档案信息检索系统》使用功能进行调整更新,新增建档立卡贫困户住房安全档案信息录入功能,各村要立即与扶贫部门对接,依据扶贫部门提供的建档立卡贫困人口名单,结合已完成的住房安全鉴定工作,指导各村开展逐一排查,确保名单内所有建档立卡贫困人口的住房安全情况录入信息系统,做到户户精准、户户可查、一户不漏,形成住房安全闭环信息。此外,各村要对三年行动系统中的2018-2019年农户档案信息数据再核查、再完善,对相关指标未达到100%、未验收、存在预警信息的信息数据要立即修改完善到位。全面梳理四类对象“一户一档”资料是否按照要求完善到位。

七、强化责任,严肃纪律。各相关责任人务必要高度重视农村住房安全保障问题排查整改,对应该发现的问题而没有发现、发现了问题不整改或隐瞒不报的,将对相关责任人按照有关规定进行严肃问责处理,问题严重者先免后查。

 

附件:桥头乡农村住房安全保障问题排查整改清单

        

 

    

           

               中共桥头乡委员会  桥头乡人民政府

     2020年3月5日   

 

 


附件:

桥头乡农村住房安全保障问题排查整改清单

村委会盖章:

序号

行政村

住房户主姓名

农户性质

短板问题类型

整改措施

整改完成时限

责任人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

驻村领导签字:                                      村支部书记签字:

注:1.农户性质:贫困户、非贫困户。

2.问题类型请选择其中之一填写:“老人住危房、土坯房维修加固不到位、红砖房维修加固不到位、农村保障房质量缺陷、保障房闲置、地质灾害有隐患”等问题。

3.责任人为包组村干部。