猕猴桃树为什么要抹芽?如何抹芽?

目前正处于猕猴桃花芽萌发的季节,已经能分得清楚哪些是花芽,哪些是叶芽了。所以,在这个季节对猕猴桃树的修剪,其中最为重要的一项工作就是抹芽。 
  为什么要抹芽 
  所谓的抹芽,是果树中春夏季整形修剪中常用的管理技术措施,就是用手抹去并生芽、重叠芽、伤口芽、过密芽和萌架芽等方法。给猕猴桃进行抹芽,可以起到两个方面的作用。一方面是可以控制芽的数量,因为正常情况下猕猴桃春季萌芽时芽量很大,如果不控制芽的数量,随着芽的生长,叶片展开后会出现树体郁闭,同时也会造成营养消耗大,削弱树势;另一方面则是可以去弱留壮,因为芽的质量不一致,春季萌芽后的长势也不一致,所以要选留质量好的芽,为优质高产打好基础。 
  怎样抹芽 
  把握好抹芽时间:猕猴桃的抹芽时间,需要在能够明确辨认芽体质量时进行。过早抹芽,芽体质量无法确认,过晚抹芽,养分无效消耗过多。一般在树冠80%的芽长到3~5厘米时开始抹芽。 
  把握好抹除对象:一般抹除对象,主要是背下芽、细弱芽、畸形芽、无花苞或少花苞的芽。对于对生芽、轮生芽、丛生芽、邻接芽、密生芽等,可选留1个芽。抹除结果母枝顶部营养枝,主蔓上或内膛多余的徒长芽。 
  把握好抹芽方法:不同树龄的猕猴桃,抹芽的方法会有所区别。一般对结果的成龄猕猴桃树,健壮结果母枝可抹除多余密生细弱芽后每枝留10-12个芽、中庸结果母枝留8~10个芽、细弱结果母枝留4~6个芽、弱短枝留2~4个芽、以枝当芽留1~2个芽。遵循去下(背下)留上(背上)、去弱留强、去密留稀的原则。 
  把握好抹芽要求:在抹芽上,要注意三方面的要求。一是要注意在具有倒春寒和病虫害为害的情况下,不能一次性抹掉,需要留有一定的余地,至少留20%备用;二是内膛、结果母枝基部主蔓上的潜伏芽萌发较晚,加上这些部位要培养更新预备枝,因此不提倡抹芽,待萌发成幼枝时再选择抹除;三是因气候或大小年的形成,结果母枝营养枝较多,除了抹除过密细弱枝外,其余全部保留,以保证树体正常生长。(来源:农业科技报)