如何提高猕猴桃发芽率

 猕猴桃空膛现象严重,结果部位外移,近年来,利用启芽处理有效解决了这一难题,取得了明显效果。现将其使用情况介绍如下。
  为什么要用启芽?
  猕猴桃枝条从春季萌芽至秋季落叶,生长速度不一,旺盛程度不等,形成的芽子差异很大。春梢段(从萌芽至大约立夏时生长的枝段)及徒长枝,生长旺盛,枝粗,但其上芽相对瘪,发育程度差,常常不发芽,萌芽后出现基部(或叫内膛)光秃的现象。
  使用启芽,可有效提高猕猴桃内膛萌芽率,克服光秃现象,使全园果实萌芽、开花、成熟一致,提高产量和品质。同时,“启芽”还可提早物候期2~6天,猕猴桃提前成熟。
  怎么启芽?
  陕西立春节气后开始至3月上旬,最迟在往年萌芽期之前20天使用。其他地方,根据落叶期至萌芽期期限,较早使用。
  使用浓度:稀释200~250倍液。即每小瓶50~60斤水;每大瓶100~120斤水。使用方法:喷雾或涂抹架面枝蔓,重点喷雾内膛枝段。
  注意事项
  1、注意防护:操作时,带口罩、眼镜、手套,操作完成,尽快用肥皂水、清水,顺序洗手、脸;操作时不抽烟、不喝酒。2、主干不喷雾,喷雾器压力不要大,带喷罩,尽量减少药液损失,尽量只喷湿枝蔓。3、在气候较干燥的情况下,提前2~3天喷雾后,给园地浇水,或喷雾次日或隔日给架面喷水,提高湿度。(来源:农业科技报)