关于转发《答好“时代之问”走好新长征路推动江西主题教育高质量有特色走前列的指导意见》的通知

于溪字〔2019〕52号

关于转发《答好“时代之问”走好新长征路推动江西主题教育高质量有特色走前列的指导意见》的通知

各党支部:
现将《答好“时代之问”走好新长征路推动江西主题教育高质量有特色走前列的指导意见》转发给你们,请认真抓好贯彻落实。

               
                          中共小溪乡委员会   
                           2019年9月28日 




关于印发《答好“时代之问”走好新长征路推动江西主题教育高质量有特色走前列的指导意见》的通知

第一批主题教育参加单位党组(党委):
为深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和中央关于主题教育的部署要求,贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,把“两个维护”做好做到位,切实推动我省第一批主题教育高质量、有特色、走前列,根据习近平总书记关于“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”和“希望江西广大干部群众,不忘初心、牢记使命,真抓实干、埋头苦干,努力创造出无愧历史、无愧时代、无愧人民的更大业绩”的指示要求,省委主题教育领导小组研究制定了《答好“时代之问”走好新长征路推动江西主题教育高质量有特色走前列的指导意见》。现印发给你们,请抓好贯彻落实。
《指导意见》是《江西省第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》的进一步深化、细化,是推动我省主题教育实现高质量有特色走前列的具体抓手。参加第一批主题教育的省委常委、省级领导和市厅级主要领导干部是关键少数中的关键,要在深学笃行、“两个维护”、担当实干、一心为民、清正廉洁上作表率。各单位党组(党委)要教育广大党员干部按照中央“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以“时代之问”为导向,回望过去守初心、直面未来担使命,从红色基因中汲取强大精神力量,遥问先烈先辈、敬问人民群众、叩问内心灵魂,在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各项重点工作中,把自已摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,找差距、明职责、强抓手、求实效,以理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正康洁作表率的实际成效,交出一份人民群众满意的时代答卷。


                   江西省委“不忘初心、牢记使命”
主题教育领导小组
2019年6月26日










答好“时代之问”走好新长征路
推动江西主题教育高质量有特色走前列的
指导意见

习近平总书记强调:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”上世纪二三十年代,革命先烈先辈在这片红色热土上浴血奋战,创造了“第一等的工作”,孕育了伟大的井冈山精神、苏区精神和长征精神。习近平总书记视察江西,提出了“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求。新时代,全省党员干部如何贯彻落实好习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议和视察江西时的重要讲话精神,传承红色基因,带领广大干部群众不忘初心、牢记使命,描绘好新时代江西改革发展新画卷,努力创造出无愧历史、无愧时代、无愧人民的更大业绩,这是全省党员干部在主题教育中必须答好的“时代之问”。
答好“时代之问”,走好新长征路,推动主题教育高质量有特色走前列,广大党员干部必须按照中央“不忘初心、牢记使命”主题教育的部暑要求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以“时代之问”为导向,回望过去守初心、直面未来担使命,从红色基因中汲取强大精神力量,遥问先烈先辈、敬问人民群众、叩问内心灵魂,在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各项重点工作中,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,找差距、明职责、强抓手、求实效,以理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的实际成效,交出一份人民群众满意的时代答卷。
一、思想层面,以革命先烈先辈为镜找差距明方向,把江西打造成最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的地方
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗,是主题教育的根本任务。要通过认真学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话和中共中央《关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》,通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,学习习近平总书记视察江西时的重要讲话以及习近平总书记关于本领城工作的重要讲话和指示批示精神,夯实思想基础,凝聚思想共识。
回望峥嵘岁月,革命先烈先辈不畏牺牲,前仆后继,英勇奋斗,从闯出一条革命新路的井冈山斗争,到“唤起工农千百万”的苏区革命,用鲜血和生命铸就了跨越时空、永不过时的井网山精神和苏区精神,树立了一座座红色丰碑。在新长征路上,全省党员干部要以高度政治自觉和思想自觉,以革命先烈先辈为镜找差距、明方向,以新担当新作为续写新的历史荣光。
1.以革命先烈先辈为镜,查找理想信念方面的差距。学习革命先烈先辈坚定执着追理想、信念之火永不熄灭的伟大精神,从中汲取为崇高理想信念而矢志奋斗的信仰力量。重点查找是否坚定对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念;是否坚持正确政治方向,做到志不改、道不变;是否始终保持共产党人敢于斗争的气节、操守、胆魄等,始终筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。
2.以革命先烈先辈为镜,查找对党忠诚方面的差距。学习革命先烈先辈始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义的崇高品格,从中汲取以身许党许国、报党报国的思想力量。重点查找是否树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;是否坚决执行中央大政方针、决策部暑,不搞阳奉阴违;是否时刻保持一颗对党的忠诚心,坚决抵制任何形式的“低级红”“高级黑”,做政治上的明白人;是否严守政治纪律和政治规矩,不越底线、不踩红线等,始终把党的政治建设摆在首位,做到政治上绝对可靠、对党绝对忠诚。
3.以革命先烈先为镜,查找为民服务方面的差距。学习革命先烈先辈依靠群众求胜利,同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共的群众观点,从中汲取中国共产党必须在人民中间生根开花,必须紧紧依靠团结人民来克服困难、赢得胜利的真理力量。重点查找是否始终保持党同人民群众的血肉联系,心中常思百姓疾苦,脑中常谋富民之策;是否始终站稳群众立场,自觉同人民想在一起、干在一起;是否用心用力解决群众的急难事、麻烦事;是否拜人民为师,从人民群众中汲取智慧和力量等,始终坚持以人民为中心的发展思想,不断把为人民造福事业推向前进。
4.以革命先烈先辈为镜,查找担当作为方面的差距。学习革命先烈先辈实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关的求实精神、创新勇气和担当风骨,从中汲取敢于担当作为、勇于攻坚克难的斗争力量。重点查找是否立足本职、扎实工作,履职尽责、担当负责;是否敢于创新、敢想敢干、敢于打破条条框框;是否面对大是大非敢于亮剑、面对危机敢于挺身而出、面对歪风邪气敢于坚决斗争;是否敢于迎难而上始终保持一股闯劲、冲劲、韧劲等,始终做到人人顶起自已该顶的那片天,用担当作为彰显共产党员本色。
5.以革命先烈先辈为镜,查找为政清廉方面的差距。学习革命先烈先辈清正廉洁、无私奉献、克已奉公的优良传统,从中汲取坚决预防和反对腐败、永葆党的政治本色的精神力量。重点查找是否知敬畏、存戒惧、守底线,带头弘扬清廉之风;是否自觉同特权思想和特权现象作斗争,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人;是否正确处理好公与私、得和失的关系,坚持公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权;是否敢于坚持原则,经得住名位、权力、金钱、美色、亲情的考验等,始终做到警钟长鸣,守护好共产党人的精神高地。
二、工作层面,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,凝心聚力描绘好新时代江西改革发展新画卷
参加这次主题教育的第一批单位,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中央决策部暑,结合单位职能和行业特点,切实做好主题教育各项重点工作。党员干部要结合岗位职责和工作实际,实事求是找差距、补短板、强弱项,做到边学习、边调研、边检视、边查找,找准自身存在的突出问题,提出切实可行的整改措施,努力实现主题教育高质量有特色走前列。
要把贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求特别是这次视察江西重要讲话精神融合到主题教育中去,瞄准“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,深入实施省委“二十四字”工作方针,聚焦聚力经济高质量跨越式发展、改革开放走深走实、农业农村现代化、保障改善民生和社会治理创新,教育引导党员干部进一步创新思维、主动作为,努力争创新时代“第一等的工作”。
1.用“功成不必在我”的思想境界,聚焦聚力经济高质量跨越式发展。“作示范、勇争先”本质上就是高质量发展的比拼。实现江西高质量跨越式发展,要集中力量、集聚资源、集成政策,更需要“功成不必在我”的战略定力和“一张蓝图抓到底”的坚强韧劲。要教育引导党员干部牢固树立正确的政绩观,用长远眼光来观大势、抓大事、干大业,以钉钉子精神推动高质量跨越式发展。要深刻把握国家实施促进中部地区起的战略机遇,主动融入、找准定位。要牢牢把握供给侧结构性改革这条主线,贯彻“巩固、增强、提升、畅通”方针,做优做强做大航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等优势产业,力争打造有影响力的产业集群。要加快培育新兴产业,大力发展现代服务业,抢抓数字经济发展机遇。大力推进传统产业优化升级,坚决淘汰落后产能。要抓好支持民营经济发展政策措施落地,着力激发微观主体活力,增强企业创新发展动力。要牵住创新这个“牛鼻子”,健全以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,走出一条创新链、产业链、人才链、政策链、资金链深度融合的路子,让一切创新创业创造的源泉充分涌流。要深入推进国家生态文明试验区建设,加快构建生态文明体系,繁荣绿色文化,壮大绿色经济,创新绿色制度,筑牢绿色屏障,打造美丽中国“江西样板”。要把坚持底线思维贯穿改革发展稳定全过程,提高防范化解重大风险能力水平,打好防范化解重大风险攻坚战、主动战,确保经济持续健康发展。
2.用“敢为人先、先行先试”的创新精神,聚焦聚力改革开放走深走实。过去,中国共产党人以敢为人先的精神在江西打响了武装起义“第一枪”,开辟了中央苏区这块治国理政试验田。今天,推进改革开放走深走实,要大力弘扬“敢为人先、先行先试”的创新精神。要教育引导党员干部从红色基因中汲取强大精神力量,统筹推进党的十八大以来部暑的改革举措和党的十九大部署的改革任务,把工作重心转到抓改革落实上来,在生态文明体制改革、科技体制改革、农业农村改革、社会民生领域改革上抓创新、抓落实,确保干一件成一件,不断增强经济社会发展动力和活力。要依靠扩大开放拓展发展空间,充分利用毗邻长珠闽的区位优势,主动融入共建“一带一路”,积极参与长江经济带发展,对接长三角、粤港澳大湾区,以大开放促进大发展。要加强内陆口岸建设,大力发展多式联运和口岸经济,积板争创国家级内陆双向开放试验区,打造内陆双向开放高地。
3.用“质量兴农、绿色兴农”的工作思路,聚焦聚力农业农村现代化。发展绿色农业、特色农业、精品农业、品牌农业,是推进江西农业农村现代化的必然选择。要教育引导党员干部以实施乡村振兴战略为总抓手,夯实粮食生产基础,发挥粮食生产优势,巩固粮食主产区地位。要深化农业供给侧结构性改革,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,不断提高农业综合效益和竞争力。要深入开展农村人居环境整治,突出农村生活垃圾处理、生活污水处理、“厕所革命”、村容村貌整治提升等重点任务,确保实现农村人居环境整治三年行动目标,让农村成为安居乐业的美丽家园。要聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,主攻深度贫困地区,坚决打赢脱贫攻坚战。贫因县摘帽后,要继续完成剩余贫因人口脱贫问题,做到摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管。要着眼长远,推进脱贫攻坚与乡村振兴相衔接,实现已脱贫人口的稳定脱贫,减少和防止贫因人口返贫。要大力开展扶贫扶志感恩行动,引导贫因群众知党愿、感党恩。要认真贯彻落实中央《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》,促进城乡协调发展、融合发展,重塑新型城乡关系。
4.用“以百姓心为心”的宗旨情怀,聚焦聚力保障改善民生和社会治理创新。民心的基础在民生,民生的实质是民心。要教育引导党员干部坚持以人民为中心的发展思想,坚持尽力而为、量力而行,落实各项惠民政策,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,持续强化教育、就业、医疗、保障、社会稳定等各项民生事业,更好满足人民群众美好生活需要。要落实、完善稳岗和下岗职工再就业政策措施,确保就业有门路、生活有保障。要教育引导党员干部坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,打造共建共治共享的社会治理格局。要加强指导和管理基层政权组织、经济组织、自治组织、群团组织、社会组织,使各类组织各有其位、各司其职。要加强预防和化解社会矛盾机制建设,完善立体化社会治理防控体系,有效防范化解管控各种风险。要依法打击和惩治违法犯罪活动,深入推进扫黑除恶专项斗争,深入开展各种形式的群防群治活动。要坚持问题导向和底线思维,自觉当好“守门员”,把住“警戒线”,做好安全和社会稳定工作。
三、作风层面,着力解决形式主义、官僚主义等突出问题,坚持以优良作风保障主题教育取得实效
力戒形式主义、官僚主义是主题教育的重要内容,改进作风是答好“时代之问”的有力保障。要着眼于深入推进风清气正政治生态建设,在巩固和发展近年来作风建设成果的基础上,检视作风差距,着力抓常、抓细、抓长,持续深入整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,切实以好的作风保障主题教育取得实效。
1.学习要“真”。学风连着党风,影响政风,关乎作风。要以真学笃信、失志追随的学风抓学习,真正学出信仰、学出初心、学出使命。紧扣“真看了没有”,静下心来,保证足够学习时间,原原本本学、完完整整学、系统深入学,逐篇逐章研读,逐字逐句揣摩。紧扣“真信了没有”,带着信念学出绝对忠诚,带着感情学出衷心拥戴,带着使命学出政治责任,在灵魂深处播种信仰、根植信念。紧扣“真懂了没有”,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和实践要求,不断提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。要把学习研讨同研究解决本部门本单位改革发展稳定的突出问题和党的建设面临的紧迫问题结合起来,同个人的思想实际和工作实际结合起来。坚决防止过于追求形式,把革命传统教育搞成红色旅游,防止过多请外地老师讲课,以专家讲座、理论辅导代替自学和研讨。省委主题教育领导小组办公室和省委巡回指导组要加大学风督促检查力度,着力解决蜻蜓点水、浅尝辄止,理论实际相脱节,空喊口号、知行不一,学做“两张皮”等突出问题。
2.调研要“深”。开展深入细致的调查研究,切实把存在的矛盾和问题搞清搞透。深入发现问题。要扑下身子、沉到一线,一竿子插到底,多到情况复杂、群众意见大、问题困难多的地方去调研,真正把情况摸清楚。深入研究问题。要坚持问题导向,通过对调查材料的去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的思考、分析综合,把问题症结分析透。深入解决向题。坚持解剖一个麻雀、解决一个问题,把调研成果转化为解决问题的具体行动。省委主题教育领导小组办公室要加强统筹安排、强化督查指导,坚决防止扎堆调研,防止为调研而调研,防止增加基层工作负担。
3.检视要“严”。严格对照习近平新时代中国特色社会主义思想和中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设,找准问题,析透原因,做到“刀刃向内、深挖彻查,精准发力、靶向治疗”。要坚持领导带头,确保负责领域主题教育工作高标准、严要求、有实效。省委巡回指导组要加强把关检查,防止大而化之、隔靴播痒,避重就轻、避实就虚;防止以上级指出问题代替自身查找问题、以班子问题代替个人问题、以工作业务问题代替思想政治问题,以老问题代替新问题。不得对检视问题硬性规定字数条数,搞过度包装、做官样文章。
4.整改要“实”。坚持边学边查边改,真改实政,坚决防止“纸面整改”“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”,做到“事事有落实,件件有回音”。做实整改落实“后半篇”文章,防止整改“烂尾”“反弹”。克服“闯关”思想,反对“等一等”的消极态度,确保整改落实不虚、不空、不偏、不走过场。各部门各単位主要负责同志要把作示范、当表率贯穿主题教育全过程,带头抓实抓好整改落实。省委主题教育领导小组办公室和省委巡回指导组要树牢效果导向,督促各单位细化实化整改措施,盯紧盯牢整改时问节点,推动各项整改措施落到实处、见到实效。