关于印发《小溪乡“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》的通知

于溪字〔2019〕51号


关于印发《小溪乡“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》的通知

各党支部,有关站(室)所:
现将《小溪乡“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

               


                                               中共小溪乡委员会   
                                                2019年9月14日    
小溪乡“不忘初心、牢记使命”主题教育
实施方案

为深入贯彻中央、省委、市委和县委的部署要求,扎实推进小溪乡“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,结合实际,制定本实施方案。
一、重大意义和总体要求
不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,是全体党员、干部的终身课题。在中华人民共和国成立70周年之际,党中央决定在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的重大决策,对于用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗,具有重大而深远的意义。
全乡主题教育要紧紧围绕中央提出的“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,做到思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位。要突出学习贯彻习近平总书记视察江西和赣州(于都)时重要讲话精神,答好“时代之问”,大力传承红色基因,弘扬苏区精神和长征精神,继承苏区干部好作风,全面推进基层党建质量提升行动,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,进一步焕发争创新时代“第一等工作”的精气神,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。
二、主题教育对象和时间安排
主题教育在全乡各党支部和全体党员中开展,时间从2019年9月开始,11月底基本结束。
这次主题教育不划阶段、不分环节,要突出特色,一开始就抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,使之贯穿主题教育全过程,确保取得实效。
三、突出抓好领导班子主题教育
按照中央有关精神、省委、市委和县委的部署要求,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等四项重点措施,着力做实以下重点工作。
(一)坚持把学习教育贯穿始终
    1.聚焦主题主线。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习教育的主题主线,组织党员领导干部认真学习党章、党的十九大精神、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,学习党史和新中国史,深入学习贯彻习近平总书记视察江西、赣州(于都)时的重要讲话和对本领域本行业的重要讲话和批示精神,学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议、在内蒙古和甘肃考察并指导主题教育、在中央党校中青年干部培训班开班式等场合最新重要讲话。学习刘奇在全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议上的讲话;李炳军在赣州市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话;蓝捷在于都县“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神。要防止学习内容泛化,对一些业务学习、其他方面知识学习等不纳入主题教育学习内容。
2.集中学习研讨。聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等,列出若干专题,安排5-7天时间集中学习研讨。学习研讨采取中心组学习、举办读书班等方式进行,注重用好“3+X”学习模式。学习研讨要同解决本乡改革发展稳定的突出问题,特别是脱贫摘帽的核心问题以及党的建设面临的紧迫问题结合起来,同个人的思想实际和工作实际结合起来,每名领导班子成员都要作交流发言。要围绕庆祝中华人民共和国成立70周年、中央红军长征出发85周年、中央革命根据地暨中华苏维埃共和国成立88周年等重大时间节点,开展革命传统教育。学习宣传“共和国勋章”获得者、“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员、“赣鄱时代先锋”等先进典型,组织观看以《不忘初心》和10个身边先进典型为主要内容的《红土地上的初心》教育片。
3.强化日常学习。党员领导干部坚持以自学为主,有计划的读原著、学原文、悟原理,发挥好示范带动作用。把学思践悟贯通起来,通过不断加强学习,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的感悟和理解,提高运用党的创新理论解决实际问题的能力,做到学思用贯通、知信行统一,真正以学习武装头脑、提升能力、推动工作。同时,要认真落实 “每月学习日”制度,用好“学习强国”“江西干部网络学院”、远教点播等平台,强化日常“充电”,做到常态化学习。开设“流动课堂”,选派抽调业务能力强,工作经验丰富、善用群众语言的优秀党务干部组成讲师团深入基层讲党课。
4.注重现场体验学。按照就近就地就便原则,组织党员干部到县城及周边的红色教学点开展红色体验学习。
(二)坚持把调查研究贯穿始终
1.深入开展调研。领导班子成员要深入开展调查研究,重点围绕贯彻落实习近平总书记对赣州(于都)的重要指示批示精神开展调研;围绕争当建设革命老区高质量发展示范区排头兵,结合产业发展、乡村振兴、生态建设、深化改革开放等,开展“高质量发展需要我们做什么、我能为高质量发展做什么”调研;围绕群众反映强烈的热点难点问题,结合“老百姓身边的急事难事麻烦事梳理解决工作”开展调研;围绕解决党的建设面临的紧迫问题,结合全省基层党建标准化、规范化、信息化“三化”建设和全县开展的“基层党建质量提升行动”开展调研;围绕打赢脱贫攻坚战,结合“机关干部下基层、连心连情促扶贫” 活动、“扶德扶志·感恩奋进”主题教育实践活动等开展调研。围绕加快推进社会治理现代化,结合法制于都、平安于都开展调研。围绕扶贫领域、教育医疗、环境保护、食品药品安全、征地拆迁等方面侵害群众利益问题,结合民生领域专项整治工作开展调研。调研要着眼解决实际问题,开展调研前,要制定调研方案,防止出现扎堆调研、“作秀式”调研。调研不硬性规定次数和天数,防止脱离本职工作。要结合调查研究,采取个别访谈、召开座谈会等方式,广泛征求党员干部群众对领导班子和党员领导干部个人的意见建议。
2.形成调研成果。调研结束后,要认真梳理调研中发现的问题、提出的思路、解决的办法,形成高质量的调研报告。调研成果要在领导班子中集体交流,每位班子成员都要交流调研成果,重点谈发现了什么问题、解决了什么问题,谈深入分析研究后形成的思路和解决问题的对策措施,并针对调研中发现的问题制定整改方案,逐项加以整改。对调研反映的需要县委、县政府和其他单位统筹解决的问题,及时向县委报告或向有关部门反馈,推动上下联动解决问题。
3.讲好专题党课。紧密结合学习和调研成果,主要负责同志及其他班子成员要带头深入基层讲专题党课。党课要突出针对性,重点讲自己学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的认识体会,讲存在的差距和不足,讲指导实践、推动改进工作的思路措施,讲悟初心、担使命的感悟。
(三)坚持把检视问题贯穿始终
1.认真抓好“两个梳理”。全面梳理贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神情况,特别是贯彻落实习近平总书记对江西、对赣州(于都)的重要指示批示精神情况;全面梳理党中央重大决策部署在本单位落实情况,特别是要聚焦脱贫攻坚专项巡视整改、扫黑除恶专项督导整改、宗教工作专项督查整改、环保专项督查整改等情况,以及省委、市委和县委巡察发现和反馈问题整改,班子考核、干部考察、谈心调研和基层党建巡察调研、述职评议考核、信访反映问题等情况。通过系统梳理,为抓好整改落实、做实主题教育提供精准靶向。
2.广泛听取意见建议。领导班子和党员领导干部要广开言路、畅通渠道,真心诚意听取基层党员群众、工作服务对象的意见建议。采取个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表、新媒体留言等方式,把党员群众的意见充分收集起来,反映上来。同时,要结合脱贫攻坚工作,开展“乡村夜话”活动,利用晚上时间,通过组织召开户主会或上户走访,加强沟通交流,及时宣传党的最新扶贫政策,收集农户诉求。领导班子成员要相互开展谈心谈话、相互听取意见和建议,同分管站所负责同志谈心谈话,征求对自己的意见。对征求到的意见,要原汁原味反馈给领导班子及党员领导干部,不能过筛子。
3.真刀真枪剖析反思。要按照习近平总书记关于“四个对照”① “四个找一找”②的要求,发扬刀刃向内的自我革命精神,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从思想、政治、作风、能力、廉政方面深入进行检视反思,对照党章党规找差距。领导班子还要针对本单位长期困扰的突出问题,联系本单位发生的重大事件、典型案件和信访积案,集体讨论,共同查找问题,剖析原因。党员领导干部联系思想工作实际,实事求是检视自身差距。主题教育一开始,就要着手查找问题,一条一条列出问题清单,明确整改措施,以“挂图整改”的方式推进,做到一张“整改图表”贯彻主题教育始终,销号整改、滚动推进。领导班子和领导干部都要列出1-2个最突出的、群众反映强烈,在近期和主题教育期间能够解决的问题。
(四)坚持把整改落实贯穿始终
1.聚焦上级要求抓整改。要认真对照“两个梳理”要求,对落实情况及时查漏补缺,确保习近平总书记指示批示和中央、省委、市委和县委的重大决策部署抓到位、落到底。抓好中央“八项专项整治”③、省委“六项专项整改”④和市委、县委专项整治部署,切实把专项整治各项任务完成好。专项整治情况要以适当方式向党员干部群众进行通报。对专项整治中发现的违纪违法问题,要严肃查处。
2.围绕本乡镇突出问题抓整改。结合实际,有针对性地确定本乡镇专项整治重点进行集中治理。重点抓好基层党建质量提升行动、基层党建标准化规范化信息化“三化”建设、纵深推进全面从严治党、民生领域专项整治、扫黑除恶专项督导整改、公众安全感和满意度提升等方面突出问题整改、打赢脱贫攻坚战、乡村振兴、农村人居环境整治、“放管服”改革、污染防治和教育、医疗、出行、养老等群众反映强烈问题整改。
3.突出整改实效。从领导班子和领导干部抓起,对本乡镇存在的问题,领导班子和领导干部要自觉把自己摆进去,有针对性地拿出具体整改方案,明确整改责任主体。坚持以“晒”促改,对群众反映强烈、与群众利益密切相关突出问题的整改情况,及时进行“曝光”。要从领导干部自身素质提升、解决问题成效、群众评价反映等方面,客观评估主题教育效果。注重健全制度,把主题教育中形成的好经验好做法用制度形式运用好、坚持好。
主题教育结束前,要召开专题民主生活会。
四、抓实基层党支部学习教育和检视整改
除领导班子之外,其他党员以党支部为单位,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和答好“时代之问”有关要求,依托“三会一课”、基层党组织学习日、主题党日等进行。
   (一)丰富载体形式,抓好学习教育。组织开展党员大学习、大培训、大宣讲,用好“学习强国”、远程教育平台、于都初心源、初心喆微信公众号等学习平台,抓好党员分类学习,灵活开展学习教育。实施党员分类管理,规范农村党员参加组织生活,对有学习能力的党员,督促以个人自学为主,原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。对文化程度低、学习能力弱的党员,采取摘编学习书目中“金句”方式,组织党员认真学习,特别是要重温入党誓词。对年老体弱、行动不便的党员,采取走访、送学上门、寄送学习资料等方式组织学习。充分发挥新时代文明实践中心(站)、农家书屋、文化广场等阵地,用好“乡间夜话”“屋场会”“流动党校”“田间课堂”、采茶戏说唱、红色故事“口袋书”、党员谈初心故事、“学习强国”知识竞赛、“践初心”文艺汇演等基层喜闻乐见、生动鲜活的方式,增强学习的针对性、实效性和感染力。注重用好于都红色资源,开展“读红色经典、讲红色故事、唱红色歌曲、看红色电影、参观红色教育基地”的“五红”活动,持续开展红色“主题诵读”,强化党性教育。规范开展“三会一课”“基层党组织学习日”“主题党日”等组织活动,组织党员集中学习,交流学习体会。党支部书记要讲1次专题党课或向所在支部报告1次个人学习体会;提倡每名党员在支部讲微党课。
(二)认真检视整改,抓好党性体检。对照《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,对照党员党性体检要求,认真查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足。对查找出的问题,一条一条梳理、列出问题清单,一项一项整改到位。要通过无职党员结对帮扶贫困户、党员先锋岗、党员责任区,设岗定职、承诺践诺等,组织党员立足岗位,至少参加1次志愿服务,为身边群众至少办1件实事好事,以实际行动践行初心和使命。
    各党支部要根据党员开展学习教育、检视整改、履职尽责、志愿服务、为民办好事实事等情况,按照党员分类管理积分预警和党性体检要求,组织党员开展好党性体检。主题教育结束前,党支部要以“不忘初心、牢记使命”为主题召开一次专题组织生活会,根据党性体检情况,组织开展党员民主评议。
   (三)推进党建质量提升行动,建强基层堡垒。深入推进“基层党建质量提升行动”,强化工作调度,建立问题台账,逐项跟踪落实,确保85项任务全面落地。要结合专项整治,狠抓组织工作重点管理村和软弱涣散基层党组织整顿,下大力气解决组织生活不经常、党费收缴不规范、发展党员程序不到位、党务干部业务不熟练、党建与业务“两张皮”等基层党建工作突出问题。对缺配党支部书记或书记能力素质较弱的软弱涣散基层党组织,抓紧选优配强,一时无法选配的,要选派党建指导员或第一书记,直接抓主题教育。要加强对流动党员管理,督促流出党员落到流入地党组织开展主题教育。各村要对辖区内流入党员进行摸排,以有效方式组织他们参加主题教育。
五、强化组织领导,确保取得实效
(一)精心组织,履职尽责。成立小溪乡主题教育领导小组,乡党委书记李恒同志担任领导小组组长。领导小组办公室设在乡组织办,乡人武部长熊晓梅同志兼任办公室主任,负责统筹协调、督促指导等日常工作。各基层党支部书记不仅是本支部主题教育的组织者实施者,同时也是参与者受教者,要自觉扛起第一责任人政治责任,要集中精力、统筹安排,带头学、带头改、带头抓,发挥“头雁效应”。
   (二)分类推进,强化指导。坚持从实际出发,强化主题教育分类指导、科学推进。乡级层面要重点解决贯彻落实党中央决策部署和服务群众“最后一公里”问题;村级层面要聚焦乡村振兴、脱贫攻坚、基层治理、推进农业农村现代化、提升农村公共服务管理水平和实施农村人居环境整治三年行动等工作,找差距、抓落实。
(三)改进作风,务求实效。主题教育要力戒形式主义、官僚主义,坚决做到“十个不”,即:学习不能泛化,业务类知识不纳入学习内容,防止偏离主线、冲淡主题;不能以业务研讨代替理论学习、以工作交流代替思想碰撞;不对写读书笔记、心得体会等提出硬性要求;不滥发简报资料,重点刊发指导性强和反映突出问题的简报,对打着主题教育旗号印制粗制滥造的党建读物或制品要严厉制止;调查研究要轻车简从,不搞层层陪同,不增加基层负担;不搞大而空、小而碎,“作秀式”“盆景式”,不解决实际问题的调研;检视问题不大而化之、隔靴搔痒,不避重就轻、避实就虚;不能以上级指出问题代替自身查找问题、以班子问题代替个人问题、以他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以旧问题代替新问题; 检视剖析不搞官样文章,不硬性规定字数;整改落实不虎头蛇尾、久拖不决,力戒口号喊得震天响、行动起来轻飘飘;不随意要求基层填报材料; 不将有没有领导批示、开会发文发简报、台账记录、工作笔记等作为主题教育各项工作是否落实的标准。
(四)注重结合,统筹推进。要把主题教育同中央、省委、市委和县委各项决策部署结合起来,与庆祝新中国成立70周年结合起来,与完成当前改革发展稳定各项任务结合起来,同抓好本单位的中心工作结合起来,同打好六大攻坚战、“基层党建质量提升行动”、农村人居环境整治百日攻坚等特色优势产业发展等结合起来,以工作实效检验主题教育效果,切实做到两手抓、两不误、两促进。
(五)宣传引导,浓厚氛围。加强对主题教育的正面宣传和舆论引导,要因地制宜通过手机报、微信公众号等多种形式,深入宣传习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,深入宣传党中央部署要求,宣传本乡镇主题教育做法经验和实际成效。要注重选树立得住、可亲可学、党员群众身边的先进典型,用身边事教育身边人,营造主题教育良好的舆论氛围。


注释:
①四个对照:对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样。
②四个找一找:找一找在增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在哪些差距,找一找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距,找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距,找一找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距。
③中央“八项专项整治”:整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题;整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题;整治违反中央八项规定精神的突出问题;整治形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频的问题;整治领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业,甚至利用职权或者职务影响为其经商办企业谋取非法利益的问题;整治对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题;整治基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失的问题;整治对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当保护伞的同题。
④省委“六项专项整改”:抓好脱贫攻坚专项巡视整改、扫黑除恶专项督导整改、宗教工作专项督查整改、环保专项督察整改,长江经济带生态环境突出问题整改、省委巡视巡察发现问题整改。