关于规范商品房销售信息公示内容检查的通报

关于规范商品房销售信息公示内容检查的通报

各房地产开发企业:

为进一步规范商品房销售行为,保障购房人的合法权益,减少售后纷争,维护房地产市场秩序,促进我县房地产市场平稳健康持续发展,按照《关于规范商品房销售信息公示内容的通知》(于房管发[2020]27号)要求,我局稽查队与市场监管股在615日至18日对在售19家企业21个项目的商品房销售信息内容进行了专项检查,现将专项检查情况通报如下:

一、现场检查基本情况

1、均能按要求将企业信息在醒目位置予以公示(企业营业执照、资质证书)。

2、均能将所售项目的“五证”予以公示(建设用地规划许可证、国有土地使用证、建设工程规划许可证、建设工程施工许可证、商品房预售许可证)。

3、均能实行一房一价表,并将价格部门销售备案价格予以公示。

4、其它应公示的信息基本公示到位。

二、其它情况

1、在此次检查中项目公示信息较规范、完整的项目有“翡翠城、恒大御景”项目。

2、个别项目公示信息内容存漏项,如未公示地下车位平面图的项目有“枫叶江畔、枫叶雅苑、泰达城、龙都城市花园”;不利因素未公示的项目有“旺源小区、翡翠学府”。以上项目发现问题后,均已及时整改到位。

此次检查虽然大多项目均能依照规定将相关信息内容予以公示,但对售后服务部门的设立认识不到位,形同虚设,且工作人员知识不专一,售后服务质量和处理事务的能力还有待提高;同时对购房风险的提示和不利因素的告知还心存侥幸,怕这些问题的告知会影响项目的销售,这种想法已与新时代的房地产市场和人民对美好生活的向往相悖。这都是企业在今后应努力改变的陈旧思想,才能符合现代地产的新概念。

今后,局稽查队与市场监管股将一如既往的作好日常巡查,发现问题督促企业及时整改,做到信息透明公开,切实维护房地产市场的良好秩序和健康发展。

 

                                         

                                     于都县房地产管理局                                      2020628