于都县社保局落实“放管服”改革,进一步便民、利企

今年来,于都县社保局进一步落实“放管服”改革,多种举措加大便民、利企力度,取得了一定成效。

一是大力推广网上缴费。目前“江西人社”APP和微信缴费的社会知晓度进一步扩大,越来越多灵活就业人员足不出户就能缴纳当年的养老保险费。

二是电子托收业务有序开展。截至到2020年5月31日,我县已有166家企业开通了电子托收业务,共托收养老保险费338万元。4月份跨行电子托收业务已顺利完成测试,电子托收范围进一步扩大。电子托收的推行让参保单位“最多跑一次”就能完成养老保险费的缴纳和记账。

三是完善了社保网厅财务模块功能,参保企业缴费通过网厅即可直接打印盖有电子章的《缴费通知单》,到账后即可打印盖有电子章的《到账通知单》,整个缴费流程方便、高效、准确,极大提高了经办工作效率。

四是全面启动社保卡发放养老金。为规范养老金发放,真正实现便民惠民一卡通,上半年加快推进了社保卡的使用。截止目前,机关事业单位养老保险退休人员5808人,共有5263人已通过社保卡发放养老待遇,发放率90.06%;企业退休人员19419人,共有16097人已通过社保卡发放养老待遇,发放率82.89%。