于都县社保局加大园区参保扩面力度

     自省政府办公厅下发《加快推进我省企业职工养老保险参保扩面工作实施方案》以来,我局高度重视,以工业园区企业为重点,突出重点企业和人群,主动服务和对接,有效提高了园区企业参保率。

    一、工业园区参保现状

    于都县工业园区总企业数为143个,企业参保数为129个,参保率为90.21%。职工缴费基数约为2842元,年龄结构在35-45之间。主要采取的扩面措施:一是2020年初,出台相关文件,要求企业工伤保险与养老保险同步。二是走访部分参保积极性不高的企业,对单位负责人和职工开展耐心细致的政策宣传,提高其参保意识,督促其参保。三是深入企业开展面对面的社会保险政策宣传,和企业主及职工面对面交流,为他们答疑解惑。同时,通过微信群、QQ群等平台,加大养老保险政策宣传,提升养老保险政策知晓率。四是针对出口企业和拟上市企业进行重点扩面,提高参保率,如:大田鞋业公司、润鹏矿业公司等。

    二、存在困难

    (1)社会保险扩面征缴缺乏刚性措施。自20117月社会保险法出台以后,扩面征缴工作的硬性操作空间不大。因强制性不足,使得个别缴费单位和个人以种种理由逃避参加社会保险拒缴社会保险费,再加上没有形成部门协作,联动机制,在扩面中难以形成合力,造成扩面征缴难度越来越大。

    (2)现行政策和制度存在缺陷。一是目前养老保险的费率为24%,其中企业单位要承担16%,高费率对一些规模小、微利和经济效益差的企业单位,特别是疫情期间,因经营艰难、生存和发展空间有限而制约了企业参保和缴费能力