关于核对职业年金补收计划和确认支付计划的通知

各参保单位:

按照省社保中心工作安排,拟于20203月发放职业年金待遇。为保障机关事业单位工作人员参保权益,请各单位尽快核对本单位职业年金支付计划并按规定确认补收计划,现将有关事项通知如下:

一、职业年金待遇发放对象

(一)足额缴纳职业年金且待遇领取状态正常的机关事业单位退休人员,将一次性补发职业年金待遇,并从次月起按月发放。

(二)足额缴纳职业年金且养老保险关系终止的机关事业单位工作人员(含在职死亡、退休死亡、出国处境定居),可办理职业年金个人账户一次性申领手续予以发放。

(三)符合待遇领取条件但尚未足额缴纳职业年金的机关事业单位工作人员(含在职死亡、退休死亡、出国处境定居),在足额缴纳职业年金后,参照以上方式发放职业年金。

二、职业年金待遇发放方式

正常领取职业年金待遇人员发放至其领取机关事业单位基本养老保险待遇的银行账户;已故人员的职业年金原则上发放至依法取得合法有效的法律文书指定的继承人银行账户,也可由所在单位申请拨付至所在单位银行账户,由所在单位支付。

三、核对职业年金补收计划

省社保中心已按照机关事业单位养老保险实缴情况,对尚未足额缴纳职业年金的参保单位批量生成特殊业务缴费数据推送至税务部门征缴。各单位可登陆江西省社会保险线上服务大厅,在“查询打印>补收计划确认”模块下载本单位补收计划明细,核对补收计划中的数据是否正确,如核对无误请前往税务部门缴纳职业年金欠费。

按江西省人力资源和社会保障厅  财政厅《关于职业年金启动投资运营前个人账户记账利率和投资收益率有关事项的通知》(赣人社发201919号)文件规定,职业年金补收计划中的2014年10月至2018年12月期间单位缴费部分利息和个人缴费部分利息由同级财政部门承担。我局已将各单位应由财政负担的职业年金数据提供给财政部门,财政部门将调整各单位预算。

三、确认职业年金支付计划

(一)核对支付计划

登陆江西省社会保险线上服务大厅,在“查询打印>职业年金支付计划确认”模块下载本单位职业年金支付计划,核对支付计划中的各项数据(具体核对方法请前往机关事业养老保险经办QQ群文件中下载“职业年金常见问题Q&A”)。支付计划中发放标志为“是”的人员符合职业年金发放条件,发放标志为“否”的人员应查找不能发放的原因。

(二)确认支付计划

各单位核对无误后将符合发放条件的人员信息填入《职业年金支付计划确认表》(附件1),加盖公章后将扫描件以“单位名称+职业年金支付计划确认表”为主题发送至社保局业务二科邮箱(382165813@qq.com)。经单位确认可以发放的人员,我局将按照省社保中心安排统一发放职业年金待遇,未经单位确认人员暂缓发放。

(三)发放标志为“否”的原因有以下三种:

1、未足额缴纳。未足额缴纳职业年金的按本通知第二点要求核对职业年金补收计划,足额缴纳职业年金欠费。

2、职业年金账户金额为空。职业年金账户金额为空的情况有两种:一是确未缴纳职业年金,又不在职业年金补收计划中,此类人员应补缴基本养老保险和职业年金;二是已足额缴清职业年金但未完成待遇“改办”,此类人员应提交材料进行待遇“改办”。

3、职业年金投资运营个人账户金额低于发放金额。此类人员已足额缴纳职业年金,但资金尚未投资运营。

以上三种情况待足额缴清职业年金且资金投资运营或完成待遇“改办”后由省社保中心重新生成职业年金支付计划,再由单位填报《职业年金支付计划确认表》,我局将为其补发职业年金待遇。

四、注意事项

1、如后期江西省社会保险线上服务大厅完善了支付计划确认功能,各单位直接登陆线上服务大厅上传《职业年金支付计划确认表》确认支付计划。

2、未完成准备期费用结算的单位暂不发放职业年金待遇,待完成准备期费用结算和退休人员待遇“改办”、补收职业年金欠费后再补发职业年金待遇。

3、职业年金由税务部门征收后统一划转至省职业年金归集账户,投入职业年金基金运营后产生投资收益,投资收益记入职业年金个人账户。各参保单位务必按月足额缴纳职业年金,不按时缴纳职业年金将会造成参保人员个人账户中的投资收益受损。

4、在核对职业年金补收计划和支付计划的过程中如有疑问,请在机关事业养老保险经办QQ群、微信群中联系社保局业务二科工作人员处理。


联系电话:6238325、6210639