关于切实做好全国“两会”期间建筑施工安 全防范工作的通知


关于切实做好全国“两会”期间建筑施工安 全防范工作的通知


各建设、施工、监理单位:

全国“两会”即将召开,紧接着全省旅发大会也将于6月初在我市举办,根据赣州市安委办、赣州减灾委办《关于切实做好全国“两会”期间安全防范工作的通知》(贛市安委[2020]23号),以及贛州市住建局515日晚召开的建筑施工安全生产电视电话会议精神,为切实做好全国“两会”等特殊时段的安全防范工作,现将有关要求通知如下:

一、从本通知下文之日起,由各在建工地建设、施工、监理等单位项目负责人带队,进行全面安全隐患排查、建立台账、落实整改、逐项核查销号、实现闭环管理。

二、加强对各类零星程、收尾工程、污水管网等工程的监管力度,原则上暂停建筑起重机械、高大模板、脚手架、深基坑(含市政管沟、高边坡)等危险性较大的分部分项工程作业,如确需实施的,施工、监理、建设、安装拆卸单位项目负责人和企业驻赣州主要负责人应全程带班作业,确保安全管理人员和安全措施落实到位、方可施工。

三、现在进入5月中下旬,高温季节来临,各工地要适当调整露天室外施工作业时间,注意防暑降温;加之正值主汛期,要加强深基坑、山体边坡的监测和防范工作。

四、加强文明施工、扬尘治理工作:根据近期上级部门对我县城乡环境整治工作督查情况来看,我县部分工地扬尘治理工作还存在很多问题,充分暴露出部分建筑工地参建各方对扬尘治理工作思想上不重视,未落实扬尘防治主体责任,措施不到位,现要求各工地严格按照“6100%”(即:施工现场围挡率100%、主要道路硬化率100%、驶出车辆冲洗率100%、防尘抑尘率100%、物料裸土覆盖率100%、暂不建设用地绿化(固化)100%。)要求施工,全面提升我县建设工程扬尘管控水平。

五、做好信访维稳工作、化解各项矛盾纠纷:在全国“两会”期间、特殊敏感时段,各在建工地建设、施工、监理单位要积极主动的化解劳务纠纷,商住开发楼盘要切实解决小区业主的合理诉求、做好稳控工作。

六、我局在“两会”期间开展针对工地主体行为、安全生产和扬尘治理等工作的执法检查,重点查处非法违法施工、“危大工程”管控,工地消防和扬尘治理等违法违规行为。严格落实“四个一律”执法措施,对违法违规行为一律从严从重进行处罚。

七、工作要求:全国“两会”期间,各建设、施工、监理单位一定要高度重视安全防范工作,加强值班值守,做好应急预案、应急人员,落实各项安全防范工作、确保建筑施工平稳有序。

 

 

                    

                     于都县住房和城乡建设局

               2020年5月18