江西把严关口 对涉外疫情防控实行“五个闭环”管理

    3月23日,江西省新冠肺炎疫情防控应急指挥部发布《关于对涉外疫情防控实行“五个闭环”管理的通知》,要求各设区市、赣江新区、各县(市、区)新冠肺炎疫情防控应急指挥部、省新冠肺炎疫情防控应急指挥部成员单位,加强涉外疫情防控“把严关口、织密闭环”工作。

    对入境人员实行信息报告闭环管理。所有计划来赣的入境人员,要主动提前联系家庭成员,告知入境(入赣)航班、车次、活动轨迹,抵赣时间等相关信息。相关家庭成员要确认核对相关信息,并及时报备至所在单位和村组(社区);县级指挥部要统筹登记、摸排和申报信息,并与上级推送的信息进行比对研判,逐户上门核实。对确定入境入赣人员,采取一人一策,做到全流程无缝对接,并落实单位责任、家庭责任和个人责任,实行举报奖励制度。对于不提前主动报告、瞒报谎报旅行史、不如实报告发热和咳嗽等健康状况的人员,或拒不执行疫情防控措施的人员,依法严肃处理。

   对入境人员实行隔离管控闭环管理。各设区市疫情防控指挥部要向南昌昌北国际机场、南昌火车站、南昌西站派出工作专班。各市、县(市、区)疫情防控指挥部要向当地火车站、机场派出工作专班。机场、火车站、汽车站派专人与目的地所派遣的专门工作组对接境外入赣人员,做好人员、信息交接,并做好台账登记。境外入赣人员统一安排到集中隔离点医学观察14天,其间发生的食宿费自理。

   对入境人员实行检测检疫闭环管理。海关对境外入赣航班实施登临检疫,对境外入赣人员一律进行健康监测;对确诊病例、疑似病例、有可疑症状人员及密切接触者,按有关规定移交当地县级疾病防控部门,开展流行病学调查。

   对入境人员实行转运转送闭环管理。各市、县级疫情防控指挥部要提前掌握境外入赣人员信息,提前安排专人专车做好接送转运准备;对已入境研判为疑似病例、有症状人员就地转运至定点医院救治;对经赣停留、规定允许中转的人员,由机场、火车站统一送至指定区域隔离点,再专人专车送至上车地点,机场、火车站人员做好交接手续;对密切接触者、其他人员由各设区市派遣的专门工作组采取“点对点”接站、转运至当地医学隔离观察点和集中留观点。 

对入境人员实行医疗救治闭环管理。经南昌入赣的境外疑似病例和确诊病例,由南昌大学第一附属医院集中救治。除南昌地区外,其他设区市各明确一所市级定点医院,集中收治本辖区报告的境外入赣疑似和确诊病例,并做好人员、技术、设备、物资等救治准备;省、市级专家组共同确定治疗方案,全程参与境外入赣新冠肺炎疑似病例和确诊病例诊断救治工作。