关于组织开展禾丰镇重大动物疫病春季防疫集中行动的通知






                                                 禾府字[2019]15号


                                  禾丰镇人民政府
               关于组织开展禾丰镇重大动物疫病春季防疫集中行动的通知


各村委会、有关单位:
    为做好2019年春季重大动物疫病防控工作,确保我镇不发生区域性重大动物疫病疫情,从即日起在全镇范围内开展春季防疫集中行动,现将有关事项通知如下。 

    一、目标任务

    以高致病性禽流感、口蹄疫、非洲猪瘟等重大动物疫病为防控重点,统筹兼顾猪瘟、高致病性猪蓝耳病等畜禽常见多发病,全面落实免疫、监测、检疫、消毒和无害化处理等各项防控措施,应免畜禽免疫密度要达到100%,免疫抗体平均合格率达到80%以上,免疫耳标佩带率、免疫建档率和病死畜禽无害化处理率达到100%,努力确保不发生区域性重大动物疫病疫情。大力加强小反刍兽疫、布病等重点动物疫病排查工作,扎实推进动物疫病净化和根除。
    二、工作内容
    1.全面落实国家强制免疫政策。强制免疫是春防集中行动的核心任务,按照“政府组织领导、生产者为责任主体、兽医部门监督指导”的原则,大力推行“规模养殖场常年程序化自主免疫,散养畜禽春秋两季集中免疫与定期补免相结合”的做法,认真贯彻落实《2019年江西省重大动物疫病强制免疫实施方案》,严格执行免疫告知、免疫分类管理、免疫申请验收和飞行检查等制度,要按照“责任到人、疫苗到员、台账到户、注射到畜”的要求,切实做到应免尽免,及早筑牢免疫屏障。
    2.全面做好先免后补工作。按照上级要求,2020年规模养殖场要全面实现“先免后补”,各村要提前做好相关准备工作。要加大向规模养殖场开展先免后补宣传,向社会公告先免后补的病种、补贴对象、补助标准、补贴程序和有关制度,使规模养殖场了解并熟悉先免后补政策,确保符合先免后补条件且有意愿的规模养殖场全部纳入先免后补实施范围。
    3.大力开展消毒灭源集中行动。结合防控非洲猪瘟消毒灭源集中行动,在春防期间认真组织开展消毒工作。按照全面消毒与重点消毒相结合的要求,做到“剂型选择、药物配制、消毒范围、消毒频次、消毒效果”五到位。对各村大力开展巡查工作,由镇畜牧站包场包户,点对点、面对面开展疫情排查,指导养殖场(户)健全消毒制度,完善消毒设施,严格规范病死畜禽无害化处理,提高养殖场生物安全管理水平。
    4.切实抓好疫情监测和免疫效果评估。各村重点加强非洲猪瘟、高致病性禽流感、口蹄疫的监测力度,切实掌握疫情动态,及时准确开展疫情预警预报。要认真指导和屠宰企业开展非洲猪瘟自检工作,督促屠宰企业落实非洲猪瘟防疫主体责任。同时,要认真做好免疫效果监测工作,强化监测结果运用,根据监测结果有针对性指导免疫工作,督促免疫抗体水平低的养殖场及时补免。
    5.切实加强检疫监督执法。要严格按照农业农村部119公告、省农业农村《关于进一步做好我省生猪及其产品调运监管工作的通知》(赣农明〔2019〕3号)和市防治重大动物疫病指挥部《关于暂停外地生猪调入我市的通知》(赣市防重字〔2019〕4号)要求,切实加强活畜禽移动监管,坚决打击无证运输畜禽等违法行为,严格禁止从高风险区调入相关易感动物和动物产品。要严格执行畜禽调入报告和隔离观察制度,跨省调运的畜禽必须凭非洲猪瘟检测报告或H7N9流感检测报告。要严格按规程开展生猪产地检疫和屠宰检疫工作,督促养殖场(户)和生猪屠宰企业落实主体责任,动物产地检疫率要达到90%以上,生猪屠宰检疫率要达到100%。
    6.大力强化应急管理。要进一步加强应急管理,强化应急值守,严格执行疫情举报与核查机制,第一时间受理疫情举报或报告,迅速组织疫情核查,科学准确诊断疫情。出现疑似重大动物疫情,要按照“早、快、严、小”的原则,坚决果断处置,力争在最短时间内彻底拔除疫点,坚决防止扩散蔓延。
    7.严格规范强制免疫疫苗管理。要进一步规范疫苗供应和使用管理,严格按要求建立疫苗台账,专人管理,统一疫苗入库、出库、领用、销毁等单据,切实做到“管理科学、调拨规范、监管到位”。在集中免疫工作结束后,及时核查疫苗使用数量和使用效果。
    三、时间安排
    集中行动从即日起开始,至5月10日完成。
    1.动员部署阶段:即日起至3月25日,制定行动方案,做好宣传发动和防疫物资调拨工作。
    2.具体实施阶段:3月26日至4月30日,各村严格按照要求,认真组织实施免疫、消毒、监测、检疫监督等防控措施。
    3.自查总结阶段:5月1日至5月10日,各村组织开展自查自纠,查漏补缺。
四、保障措施
    1.加强组织领导,确保组织动员到位。按照国务院确定的“地方各级人民政府对本地区动物疫病防治工作负总责,各级政府主要负责人是动物防疫工作第一责任人”要求,切实加强组织领导,层层落实防控工作责任制。印发免疫告知书等告知养殖场(户)切实履行强制免疫义务。通过广播电视、网络媒体、手机客户端等大力开展宣传发动工作,营造群防群控良好氛围。
    2.加强条件保障,确保工作推进顺利。及时调配疫苗等防疫物资,落实好免疫注射、消毒灭源等工作经费,加强动物防疫工作人、财、物保障力度,及时调配疫苗等防疫物资,落实好免疫注射、消毒灭源等工作经费,确保各项防控工作顺利开展。
3.强化督促检查,确保免疫密度和免疫质量。春防期间,各村对春防进展情况要实行周报制度。要明确专人负责防控信息统计和上报工作,一旦发现疫情,立刻上报镇农业综合站。要抽调业务精、责任心强的兽医人员,深入基层开展督查工作。对检查中发现的问题,要督促地方迅速整改,及时消除隐患,确保集中行动各项措施落实落细。


                                                                                        禾丰镇人民政府

                                                                                         2019年3月19日