关于进一步规范房地产开发企业经营行为维护房地产市场秩序的通知(于房管发〔2019〕4号)

 

                                    通知

 

 

于房管发〔20194

 

关于进一步规范
房地产开发企业经营行为的通知

 

各房地产开发企业:

为进一步规范房地产开发企业经营行为,维护房地产市场秩序,保护消费者合法权益,促进房地产市场平稳健康发展,依据相关法律法规及规范性文件规定,现就进一步规范房地产开发经营行为有关事项通知如下:

一、规范房地产开发企业经营行为

1、严禁发布虚假房源信息和广告,通过捏造或者散布涨价信息等方式恶意炒作、哄抬房价;

2、严禁未取得预售许可证销售商品房,取得商品房预售许可的项目必须10日内一次性推出全部房源公开销售,严禁捂盘惜售或者变相囤积房源,所售房源必须实名登记,一旦达成认购协议,不得随意更名。

3、严禁不符合商品房销售条件,以认购、预定、排号、发卡等方式向买受人收取或者变相收取定金、预订款等费用,借机抬高价格;

4、严禁捆绑搭售或者附加条件等限定方式,迫使购房人接受商品或者服务价格(含未达到销售条件的车位、车库);

5、所有商品住房项目,一律不得拒绝符合住房公积金贷款条件的购房人使用公积金贷款、公积金和商业组合贷款;

6、严禁其他法律法规及规章规定的不正当经营行为。

二、规范售后服务及商品房交付行为

1、各房地产开发企业应切实提高商品房的售后服务意识。要设立专门的售后服务部门,且在销售商品房始在售楼处公示售后服务人员名单及联系电话;建立售后服务台帐,完善售后服务机制。对交付过程中及交付后业主所提出问题及时进行归类、处置、回访,并及时答复业主,树立企业良好形象。

2. 商品房项目应取得《房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案表》,完成物业承接查验并备案,并达到商品房买卖合同中约定的其它交付条件后,方可交付使用。

三、规范监管措施

对存在违法违规行为的房地产开发企业,将依法严厉查处,视情节给予警示、约谈、公开通报、列入失信名单、暂缓办理预售许可、暂停或取消网签资格以及行政处罚。涉嫌犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

 

 

             于都县房地产管理局

               201924日

                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 报:市住房和城乡建设、县政法委

 送:县委办、县政府办

于都县房地产管理局人秘股          201924日印发

 共印40