关于印发《于都县房地产行业生产安全事故应急救援预案》的通知(于房管发〔2019〕28号)

 

 

                                      通知

 

于房管发〔201928

 

关于印发《于都县房地产业生产安全事故应急救援预案》的通知

 

各股室各房地产开发企业、拆迁企业、物业服务企业、保障房项目施工企业

现将《于都县房地产业生产安全事故应急救援预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

于都县房地产管理局

2019年5月7日

 

 

 

于都县房地产管理局人秘股          201957日印发

                                        共印95

于都县房地产业生产安全事故应急救援预案

 

为做好我县房地产行业生产安全事故预防和应急救援,确保国家和人民群众的生命财产安全,根据《生产安全事故应急条例(国务院令第708号规定,按照县委、县政府的部署,结合房地产行业管理的实际,制定本预案。

一、指导思想

生产安全事故发生后,按照“以人为本”和“快速有效救援”的原则,在县委、县政府的正确领导及指挥下,迅速启动应急处理体系,成立抢险救援现场专案组,制定并实施具体的抢险救援方案,及时抢救及疏散人员,控制灾害发展,消除险情,将损失降到最低程度。

二、组织领导

成立房地产行业生产安全事故应急处理领导小组,组长由县房地产管理局赖贵洲局长担任,范春萌主任科员陈保华、曾路明、潘燕青副局长、县房屋征收办梁长生、谢起和副主任、市场管理所所长刘传民任副组长,事故单位的分管领导具体靠前指挥,局人秘股市场监管股、物业管理公房管理所、房屋征收办综合股和业务股、工业新区征收办公室、住保中心等股室为成员单位,下设办公室,由刘碧雄同志兼任办公室主任,罗传波同志为工作人员,具体负责房地产行业生产安全事故应急处理的组织协调等工作领导小组办公室电话:6336798。

三、职责分工

1、房地产企业:在国家法定节、假日或重要时期安排专人值班,防止事故发生。事故发生后,负责疏散人员、关停设施、救助伤员,组织技术人员制定应急措施,并及时向县安全生产监督管理部门和房地产行业生产安全事故应急处理领导小组汇报,并配合有关部门的工作。

2、房地产行业生产安全事故应急处理领导小组办公室:做好生产安全事故的上传下达工作,及时将险情上报领导小组组长、副组长及县委、县政府有关部门。

3、市场监管股:负责全县房地产开发行业的安全监管。接到房地产开发企业的事故汇报后,及时将有关情况向上汇报,并在第一时间赶到事故现场,协助做好险情排查,防止事故持续发展,做好伤员救助工作和协助事故单位做好善后事宜。

4、房屋征收办综合股和业务股、工业新区征收办公室:负责全县房屋拆迁行业的安全监管。接到拆迁企业的事故汇报后,及时将有关情况向上汇报,并在第一时间赶到事故现场,协助做好险情排查,防止事故持续发展,做好伤员救助工作和协助事故单位做好善后事宜。

5、物业管理股:负责全县物业管理小区的安全监管。接到业主委员会、物业服务企业的事故汇报后,及时将有关情况向上汇报,并在第一时间赶到事故现场,协助做好险情排查,防止事故持续发展,做好伤员救助工作和协助事故单位做好善后事宜。

6、其它相关股室:负责职责范围内的安全生产事故的排查,发现事故及时汇报,及时排查,参照本方案规定认真抓好落实。

四、生产安全事故报告和应急处理现场组织

㈠事故的报告

发生生产安全事故后,事故单位负责人必须用最快捷的方式向领导小组办公室及上级有关部门报告,并做好有关续报工作。先采取口头报告,再以书面形式及时补报。

事故报告应包括以下内容:事故发生的单位、时间、地点;事故单位的行业类型、经济类型、企业规模;事故的简要经过、伤亡人数;事故原因、性质的初步判断;事故抢救处理的进展情况和采取的措施;需要有关部门和单位协助事故抢救和处理的有关事宜;报告单位、签发人和报告时间。

领导小组办公室、市场监管股房屋征收办综合股和业务股工业新区征收办公室、物业管理股等有关股室接到生产安全事故报告后,应立即向分管领导主要领导汇报,向县委办、县政府办、应急管理局等部门报告。

应急处理现场组织

1、生产安全事故发生后,事故单位和现场人员在迅速报告事故的同时,应积极采取安全可靠的自救措施,防止事故扩大,并保护好事故现场。

2.市场监管股物业管理股房屋征收办综合股和业务股、工业新区征收办公室等有关股室接到生产安全事故报告后,应立即派人赶赴事故现场,指导事故应急处理工作。

3. 生产安全事故应急处理现场专案组应积极协调各参加单位,做好以下工作:

1)组织有关部门按照应急预案,制定具体实施方案,迅速开展抢险救灾工作;

2)根据事故发生情况,统一部署应急预案的实施工作;

3)根据预案实施过程中发生的变化和问题,及时对实施方案进行调整、修订和补充;

4)紧急调用所需的各类物资、设备、人员和占用场地;

5)根据事故灾害情况,有危及周边单位、人员安全和险情时,组织人员和物资的疏散工作;

6)配合上级部门进行事故调查处理工作;

7)做好稳定社会秩序和伤亡人员的善后及安抚工作;

8)做好事故(险情)信息的发布工作。

4.现场抢险救援应分组同时进行,具体分组暂定如下:

1)现场抢险组:组长由局武装部副部长刘济盛同志担任。局基干民兵连是现场抢险救援的主力军,局武装部、基干民兵连要在接到救援通知后按照第一时间要求赶赴事故现场,服从现场指挥,开展救援救助工作。主要负责现场灭火、消除污染、抢救人员、抢修设施、供电供水、畅通信息、抢险物资运输等工作。

2)治安管理组:组长由测绘队副队长林强同志担任,主要负责现场警戒、维护秩序、疏导交通、疏散群众等工作。

3)后勤保障组:组长由局人秘股股长碧雄同志担任,负责现场抢险物资供应及其他后勤保障工作。负责伤亡家属接待,处理善后事宜。负责事故(险情)情况的收集、整理、报告和新闻发布等工作。

五、工作要求

1、要充分认识生产安全事故应急处理工作的重要性,明确专人负责,配备必要的设备设施,切实加强组织领导。

2、各房地产开发企业、物业服务企业、拆迁单位等有关单位要根据本预案规定,认真制定生产安全事故应急处理实施预案,并报县房地产管理局备案。

3、要结合自身特点,加强预案的宣传教育,提高预防生产安全事故的意识,督促引导职工积极采取有效的防范措施。

附:有关应急处理单位及局应急处理领导小组成员通讯录。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:                 

有关应急处理单位

及局应急处理领导小组成员通讯录

 

县委办:6232259             县政府办:6232278

安监局:7762698             交通局:6233460

自来水公司:6232058         医保局:6222139

公安局:6333903             交警大队:6239262

消防大队:6339156           供电公司6234009

县房地产管理局:6336798

赖贵洲局长:13970115929

范春萌主任科员:15970936299

陈保华副局长:15879702288

曾路明副局长:13970136459

潘燕青副局长:13576668349

梁长生副主任:15979722116

谢起和副主任:13879777969

市场管理所刘传民所长:18720115699

人秘股碧雄股长13576794822

市场监管股罗伟军主任:13576668596

测绘队林强副队长18979795857

物业管理股余小明股长13970751801