关于印发《于都县水保局领导班子脱贫攻坚专项巡视“回头看”专题民主生活会整改工作方案》的通知

于水保字〔2020〕5号


关于印发《于都县水保局领导班子脱贫攻坚专项巡视“回头看”专题民主生活会整改
工作方案》的通知

局机关各股(队、室):
经局长办公会研究同意,现将《于都县水保局领导班子脱贫攻坚专项巡视“回头看”专题民主生活会整改工作方案》印发给你们,请认真学习领会,切实抓好贯彻落实。



于都县水土保持局
2020年4月30日

于都县水保局领导班子脱贫攻坚专项巡
视“回头看”专题民主生活会整改
工作方案

根据县委办、政府办关于中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、脱贫攻坚成效考核指出问题整改工作方案和县委组织部《关于认真开好脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会的通知》(于组函〔2020〕10号)要求,为扎实推进领导班子检视问题的整改落实,结合我局实际,现制定整改工作方案如下。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻落实习近平总书记在听取脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核汇报时的重要讲话精神、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,压实责任强落实、较真碰硬抓整改,全面提升脱贫攻坚成色,坚决打赢脱贫攻坚收官之战,为我县与全国同步全面建设小康社会展现水保担当、贡献水保力量。
二、整改原则
(一)坚持最高站位。深刻认识本次问题整改对脱贫攻坚的重大政治意义,坚决把问题整改工作作为当前和今后一个时期的重大政治任务来抓严抓实,自觉强化政治担当,充分正视存在问题,以刀刃向内的勇气推动问题整改落实。从讲政治、讲实效的高度抓好问题整改,不折不扣落实整改要求。
(二)坚持问题导向。对标县级整改清单,举一反三、以点带面查找问题,全面落实整改工作。结合工作实际,逐一对存在问题制定整改措施,细化举措、明确责任,建立问题台账和问题清单,制定整改方案,确保整改工作取得扎扎实实的成效。
(三)坚持统筹推进。把中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题、成效考核指出问题、主题教育检视问题、脱贫攻坚全面排查以及暗访督导、监督监管发现问题、新冠肺炎疫情带来问题统筹起来,同步整改落实到位。
三、存在问题及整改措施
(一)中央第十一巡视组对江西省开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改
1.落实巡视整改主体责任还存在不足方面。在传导脱贫攻坚责任、强化上下联动方面还不够到位到底,以点带面抓整改还有一定差距。
整改措施:召开局长办公会、整改工作部署会专项研究部署健全整改落实的领导和工作机制,压实整改工作主要负责人、直接负责人责任,把问题整改与普查前问题清零行动相结合,统筹抓好中央巡视“回头看”反馈问题、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、脱贫摘帽评估反馈问题、脱贫攻坚成效考核指出问题以及省委巡视、暗访督导等问题整改工作,力戒形式主义、官僚主义,举一反三,整体联动推进整改工作。
整改责任领导:局领导班子成员
整改责任股室:局机关各股(队、室)
整改完成时限:2020年5月18日
2.落实整改监督责任还有一定差距方面。对帮扶干部落实整改监督不到位,满足于会上提要求、签订责任状,后续的督责问责不够紧、不够严,导致个别帮扶干部对帮扶工作重视不够,落实问题整改见效较慢。
整改措施:结合全县脱贫攻坚全面排查清零行动,全面排查问题,对发现问题督促责任人认真、及时落实整改,切实履行整改监督责任,对扶贫领域形式主义、官僚主义作风问题进行严肃问责。
整改责任领导:朱长生
整改责任股室:局人秘股
整改完成时限:2020年5月18日
3.“两不愁三保障”方面突出问题整改还不够到位方面。受疫情影响,挂点帮扶联系村存在非贫困户困难家庭。
整改措施:与复工复产工作相结合,积极拓展培训资源,加强就业宣传引导,对困难户联系走访慰问。
整改责任领导:刘晓光
整改责任股室:局机关各股(队、室)
整改完成时限:2020年5月18日
(二)“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改
1.扶贫领域形式主义官僚主义专项整治不够深入。少数帮扶干部在切实为贫困户解决实际困难方面存在不足。
整改措施:健全“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制,牢记为人民服务宗旨意识,增强群众观念,力戒扶贫领域形式主义官僚主义,切实解决贫困户操心事、揪心事、烦心事。定期开展帮扶情况抽查检查,对存在走形式、走过场,消极解决贫困户实际困难的帮扶干部进行思想谈话,对工作优秀、群众认可的帮扶干部优先推荐年度考核优秀等次。
整改责任领导:朱长生
整改责任股室:局机关各股(队、室)
整改完成时限:2020年6月中旬
(三)2019年度脱贫攻坚成效考核指出问题整改
1.政策落实仍不够精准。在产业、就业帮扶方面做的还不够。
整改措施:对全村贫困劳动力进行摸排,因地制宜,因人施策,联系上报技术培训需求,提供县工业园区岗位信息,宣传引导就近扶贫车间、蔬菜基地进行就业。
整改责任领导:刘晓光
整改责任股室:局机关各股(队、室)
整改完成时限:2020年6月中旬
2.工作落实仍不够扎实。在中央专项巡视“回头看”和成效考核后,对精准扶贫工作有所放松,在落实“四不摘”要求方面做的不够,对驻村干部严格履行驻村工作制度的督导检查不够。
整改措施:坚持严管与厚爱相结合、约束和激励并重,激发各级帮扶干部干事创业活力,加强对驻村干部在岗在位督导,严格执行驻村规定。
整改责任领导:刘晓光
整改责任股室:局机关各股(队、室)
整改完成时限:2020年6月中旬
3.资金项目管理使用不规范方面。对挂点联系村的资金项目管理使用的公告公示过问的少,关心的不够。
整改措施:履行挂点单位帮扶责任,督促挂点村严格按照规定的公开内容、公开方式进行公告公示。
整改责任领导:局领导班子成员
整改责任股室:局机关各股(队、室)
整改完成时限:2020年6月中旬