县水保局公共机构节能工作目标责任制度

县水保局公共机构节能工作目标责任制度

为认真贯彻《公共机构节能条例》和《江西省公共机构节能管理办法》、《于都县公共机构节能管理办法》,充分发挥公共机构在建设节约型社会中的带头示范作用,保证我局公共机构节能任务的落实,经局公共机构节能工作领导小组研究决定,建立公共机构节能目标责任制。
一、指导思想
坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《公共机构节能条例》和《江西省公共机构节能管理办法》、《于都县公共机构节能管理办法》,健全节能工作体制,完善节能管理制度,落实各项节能举措,加强节能宣传教育,为持续推动节能型和环境友好型社会建设发挥公共机构的带头示范作用。
二、基本原则
领导负责的原则:实行一把手负总责、分管领导负直接责任。
完成任务的原则:节能任务是公共机构工作任务的一部分,各股室和个人都必须完成节能任务。
节约的原则:任何股室和个人都没有浪费能源资源的理由,坚决杜绝浪费能源资源的现象。
确保工作需要的原则:公共机构的能源资源消耗必须确保工作需要,在工作中节约能源,在节约能源中确保工作正常运行。积极采用新技术、新设备的原则。通过技术进步推动节约能源资源消耗。
三、责任范围
局机关各股室对办公场所使用的设备设施的能源消耗负节约责任。
四、主要任务
1.贯彻落实《公共机构节能条例》和《江西省公共机构节能管理办法》、《于都县公共机构节能管理办法》,执行县公共机构节能领导小组对节能工作的部署和要求,结合股室实际情况,制定并组织实施具体的措施和办法。
2.建立和完善本股室节能的体制机制,做到有分管领导、有责任股室、有具体管理人员、有必要的工作条件、有各项节能制度、有核算统计、有检查考核奖惩。
3.完成节能任务。完成局公共机构节能领导小组下达的节能任务,全面控制机制股室各项能源资源消耗平均指标在市规定的消耗定额之内。把节能任务层层分解落实到每个能源资源消耗点,抓好各项节能措施,落实节能责任人。加强对节能措施实施情况、节能任务完成情况的督促检查。
4.完成能源资源消耗计量和统计工作。对机关股室的能源资源消耗实行分户、分项、分类计量。有专人负责能源资源消耗的核算统计,建立台账,数据要全面、完整、准确,报表真实、及时,与实际发生的原始凭证相符,不得造假虚填。
5.杜绝本单位浪费能源的现象。严格执行节能的各项规章制度,加强节能的学习教育,培养良好节能习惯,强化监督检查。发现浪费能源现象及时纠正,给予批评教育和必要的查处。
6.积极采取节能新技术新产品。严格遵守公务用车审批程序。全部使用节能灯具、节水器具。新采购办公用设备达到能效标识二级以上。加大投入,改造或淘汰能耗高的办公用设备。
7.营造节约能源的氛围,运用各种形式强化节能宣传,积极参加县级组织的“节能宣传周”、“全国低碳日”等活动。
五、责任考核
由局公共机构节能领导小组组织,对机关股室落实节能责任的情况一年一考核,对考核结果实行奖惩。