关于全县行政机关负责人行政诉讼出庭应诉情况的通报

于法治201912号

     

 

中共于都县委全面依法治县委员会办公室

关于全县行政机关负责人行政诉讼出庭

应诉情况的通报

  

各乡(镇)党委、人民政府,县委各部门、县直(驻县)各单位 

贯彻落实省委刘奇书记、市委炳军书记、文明市长对加强行政机关负责人出庭应诉工作的批示精神及中共于都县委全面依法治县委员会关于印发关于印发<关于进一步做好行政机关负责人出庭应诉及行政机关履行生效裁判工作的意见>的通知》(于法治委20194号)要求,现将2019年1至9月份全行政机关负责人行政诉讼出庭应诉情况通报如下: 

一、出庭应诉情况

今年以来,全行政机关负责人行政诉讼出庭应诉率较往年明显上升,效果逐步显现。据统计,今年1-9月份全县行政诉讼案件共37件。各乡(镇)人民政府、各部门负责人出庭应诉案件共18件,其中县政府部门17件、乡(镇)政府1件;各乡(镇)人民政府、各部门负责人未出庭的案件数共11件,其中公安局8件、林业局1件、宽田乡政府1、住建局1件 

二、存在问题  

1.负责人出庭应诉率亟待提高。据统计分析,目前我县行政机关负责人出庭应诉率78.86%,该项工作在全市排第14位,市委、市政府一再要求的行政机关负责人出庭应诉率达到100%的目标差距甚远。 

2.负责人出庭应诉情况不均衡。部门之间出庭应诉率差别较大。有的部门负责人出庭应诉率为100%,有的部门负责人出庭应诉率为0 

3.正职负责人出庭应诉率低。截止目前我县行政机关正职负责人出庭应诉为零,均是委托副职或其他人员出庭应诉 

4.负责人出庭应诉效果有待提高。部分出庭应诉负责人存在对相关法律规定不熟悉对案件事实不了解出庭准备不充分等问题,导致出庭不出声现象较普遍。 

三、

工作要求 

乡(镇)人民政府、各部门要根据2018年12月全市行政机关负责人出庭应诉工作推进会的要求,采取有效得力措施,不折不扣地贯彻落实好会议要求,确保本乡(镇)、本部门负责人出庭应诉率达到100%。 

(一)切实提高认识。全县行政机关负责人要提高对应诉的认识,认清自身在行政应诉活动中的地位和责任,自觉接受人民法院司法监督,严格依法履行各项行政应诉职责和义务,树立依法行政的良好形象。 

(二)提升应诉能力水平。要强化法律知识的学习和培训,利用旁听人民法院审理案件、组织开展模拟法庭等方式,熟练掌握行政应诉程序和案件庭审流程,提高运用法治思维处理行政诉讼案件的能力水平。 

(三)全面规范工作。对本次通报指出的问题,各(乡)镇 人民政府、各部门要高度重视,认真对照检查,强化整改措施,进一步落实出庭应诉工作制度要按照《通知》规定的12种情形案件,行政机关负责人必须出庭应诉,不得仅委托律师和其他人员出庭应诉,坚决杜绝无人员出庭现象发生。 

(四)着力加强监管。乡(镇)、各部门要及时将负责人出庭应诉情况报送司法局行政复议与应诉股,并实行按月统计。对应出庭而不出庭、不积极履行出庭应诉职责予以通报批评,并在年度高质量考核中予以扣分,造成负面影响或严重后果的,依法依规进行追责问责。   

附件: 乡(镇)政府、县政府部门负责人出庭应诉情况表

  

 

中共于都县委全面依法治县委员会办公室

2019年118 

 

 

附件:

乡(镇)政府、县政府部门负责人出庭应诉情况表

 

序号

部门名称

行政诉讼案件数

负责人出庭数

负责人应诉率

1

县林业局

2

1

50%

2

县公安局

8

0

0

3

县人社局

10

10

100%

4

县医保局

2

2

100%

5

县自然资源局

2

2

100%

6

县不动产登记局

1

1

100%

7

县住建局

1

0

50%

8

县房产局

1

1

100%

9

罗坳镇政府

1

1

100%

10

宽田乡政府

1

0

0