关于依法统筹推进疫情防控工作的通知

于法治委20201号

     

中共于都县委全面依法治县委员会

关于依法统筹推进疫情防控工作的通知

 

各乡(镇)党委、人民政府,县委各部门,县直(驻县)各单位:

面对当前严峻的疫情形势,为贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话及指示精神,根据中央、省、市、县疫情防控部署要求,现就加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作通知如下:

一、提高政治站位,坚定必胜信心,坚决服从党中央和各级党委的工作部署,在法治轨道上统筹推进各项防控工作

各乡(镇)各单位要树立大局意识,深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,坚定不移把中央、省、市、县各项决策部署落到实处。始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全面依法履行职责,从立法、执法、司法、守法普法各环节发力,加强统筹协调,加强精准施策,加强舆论引导,依法稳妥落实各项措施。各级领导干部要带头强化法治意识,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,坚持在法治轨道上统筹推进疫情防控工作。

二、严格规范执法,精准有力打击,提高执法单位在疫情防控中的法治化水平

全县各执法单位要严格执行疫情防控和应急处置法律法规,加强风险评估,依法审慎决策,严格依法实施防控措施,坚决防止疫情蔓延。全面落实《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,准确适用法律,统一执法标准、程序、依据,依法及时严惩《意见》指出的抗拒疫情防控措施、暴力伤医、制假售假、哄抬物价、诈骗和聚众哄抢、造谣传谣、失职渎职和贪污挪用、破坏交通设施、破坏野生动物资源、妨碍疫情防控等十类违法犯罪行为。公安机关对妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的案件,要依法及时立案查处,全面收集固定证据;对拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的人员,要依法协助医疗机构和有关部门采取强制隔离治疗措施。人民法院、人民检察院、公安机关、司法行政机关要加强沟通协调,确保案件顺利侦查、起诉、审判、交付执行,并依法保障犯罪嫌疑人、被告人各项诉讼权利特别是辩护权。对在疫情防控期间实施相关违法犯罪的,要作为从重情节予以考量,依法体现从严的政策要求。办案人员在疫情防控期间办理妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控案件,要注意自身安全。同时,政法机关要会同相关执法单位,依法加大治安管理、市场监管、执法检查、场所巡查、人员流动管理等工作力度。要通过依法打击严惩,切实维护人民群众生命安全和身体健康,全力保障社会安定有序。

三、强化法治督导,加大问责力度,确保全县各项工作规范有序

要全面掌握、密切跟进疫情防控工作,认真排查、及时发现各乡(镇)各单位出现的重大法治问题、重要法治实践、重大法治舆情,第一时间妥善应对解决。认真做好涉疫情行政复议、行政执法监督等工作,确保规范公正文明执法,及时纠正不当行政行为。立法、司法、执法、守法普法等各协调小组要分工协作、积极履职,牵头组织开展相关工作。各协调小组成员单位要全力支持配合,结合自身职能,落实相关任务,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供坚实法治保障。要强化监督问责,对履职不为、工作不力的,视情依纪依规严肃追究相关单位和个人的责任。

四、广泛开展宣传,积极发动群众,坚决依靠人民群众打赢疫情防控战

要加强疫情防控法治宣传,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,动员全县普法力量,强化“谁执法谁普法”单位责任,充分依托网站、微博微信、报纸、广播电视、电子显示屏、宣传栏等载体,通过开设专栏、电子推送等形式,将疫情防控法律知识、政策规定传达到每家每户。统筹网上网下,落实“三个同步”,坚持正面宣传导向,稳妥加强舆论宣传和网上舆情引导。在宣传内容上,突出抓好《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的意见》《江西省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》的广泛宣传,形成严格依法防控疫情的浓厚社会氛围;全面抓好《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》的深入宣传,形成严厉打击违法犯罪的浓厚法治氛围;切实抓好传染病防治法、野生动物保护法、突发公共卫生事件应急条例等疫情防控重点法律的普及宣传,形成人人自觉遵法守法的浓厚群众氛围。

五、提升法律服务水平,畅通投诉渠道,确保疫情期间法律服务不断档

进一步优化提升法律服务,大力推广12348法律服务热线、公共法律服务掌上通等线上服务,严格执行12348法律热线值班制度,充分利用可视化公共法律服务系统,努力为群众提供“非接触式法律服务”。要科学开展现场法律服务,对确有需要的群众,要提前预约、稳妥安排,严格按照疫情防控要求开展服务。要建立涉疫情法律服务快速响应机制,组建专项服务组,对涉疫和民生类法律服务事项优先快速办理,第一时间满足群众法律服务需求。要组建疫情防控应急处置法律顾问团,为政府依法开展疫情防控、重点项目建设、企业复工复产以及依法处理信访、行政复议、行政诉讼、国家赔偿等案件提供法律意见。要强化涉疫矛盾纠纷排查调处工作,尤其要依法化解涉疫、涉医、涉企矛盾纠纷,确保社会大局稳定。要畅通投诉渠道,充分保障群众依法信访权利。人民法院要妥善处理疫情防控期间有关诉讼服务事项,及时定纷止争,充分保障当事人合法权益。要严格落实疫情防控工作,确保群众办事机关、公共法律服务站点以及律师、公证、司法鉴定、法律援助等法律服务机构疫情防控到位。

         

 

                         中共于都县委全面依法治县委员会

                         2020215