关于建立农村“法治带头人”考核激励机制的通 知

于法治201910号

     

 

中共于都县委全面依法治县委员会办公室

关于建立农村“法治带头人”考核激励机制的

   

 

各乡(镇)党委、人民政府:

   为充分发挥农村“法治带头人”在实施农村“法律明白人”培养工程基层法治建设中的生力军作用,根据县委办、县政府办《于都县农村“法律明白人”培养工程实施方案》(于办字〔2018〕133号)、县委全面依法治县委员会办公室《关于认真贯彻傅政华部长在于都调研指示精神进一步健全农村“法律明白人”培养培训机制的通知》于法治〔2019〕9号,现就建立农村“法治带头人”考核激励机制通知如下:

一、“法治带头人”的遴选与申报。每个行政村遴选1名“法治带头人”。“法治带头人”在“法律明白人”骨干中遴选。“法治带头人”由个人申请,村“两委”推荐,乡镇审核,县依法治县办审批。申报手续见县委全面依法治县委员会办公室《关于认真贯彻傅政华部长在于都调研指示精神进一步健全农村“法律明白人”培养培训机制的通知》于法治〔2019〕9号

二、“法治带头人”的职责。“法治带头人”兼任所在村“打铁佬”调解员,除履行“法律明白人”骨干职责外,还要在尊法学法守法用法各方面,充分发挥自身的引领示范作用,为群众做出榜样,成为践行法治、参与乡村治理的带头人“法治带头人”协助“第一书记”广泛联系本村“法律明白人”及骨干,带动“法律明白人”骨干学法,重点当好“法律明白人”的联络员、法治教育的宣传员、化解纠纷的调解员、法律事务的服务员、乡村治理的助理员。

三、“法治带头人”的考核。“法治带头人”实行年度考核制度。“法治带头人”的考核由乡镇和县委依法治县办共同负责。考核总分为100分,90分以上为优秀,60分以下为不合格。重点考核在当好“法律明白人”的联络员、法治教育的宣传员、化解纠纷的调解员、法律事务的服务员、乡村治理的助理员等方面的内容:

(一)当好“法律明白人”的联络员10分)广泛联系“法律明白人”,积极协助村“第一书记”开展“法律明白人”培养工程相关工作。

(二)当好法治教育的宣传员(30分)。通过以案说法、图片解法、现身说法等形式,向农民宣传法律知识。根据安排在所在村开展法治宣传活动,每年组织村“法律明白人”培养对象开展法治辅导1次以上。积极协助“第一书记”管理好“学法扶志群”, 定期推送学习内容,加强与“法律明白人”培养对象的交流互动,“学法扶志群”人数达150人以上。组织“法律明白人”培养对象参加省司法厅“法律明白人网校”学习,确保普通“法律明白人”年度在线学习达到80学分、骨干达到160学分。

(三)当好化解纠纷的调解员(30分)。所在村的矛盾纠纷能够得到及时化解,主持或参与调解矛盾纠纷不少于3起。积极排查上报矛盾纠纷。引导群众理性表达利益诉求,依法维护合法权益。

(四)当好法律事务的服务员(10分)。为村“两委”和群众联系提供法律咨询和服务,参与制定和完善村民自治章程和村规民约。

(五)当好乡村治理的助理员(20分)。积极参与“民主法制示范村”创建活动,协助村“两委”开展乡村依法治理工作。服从所在乡司法所的工作安排,当好乡镇司法所与“法律明白人”及骨干的桥梁与纽带。

下列情况之一者,考核直接评为不合格:

    1.当年违法犯罪人员;

2.所在村发生越级上访和因纠纷调解不及时造成较大影响的;

3.履职不到位,作用发挥不明显,或无故不参加参加县乡业务培训等有关活动、会议累计2次以上的。

4.考核不合格人员。

“法治带头人”实行动态管理,一年一审批。

四、“法治带头人”的激励

(一)考核确定为优秀”的,年度奖励1000元(约占20—30%),经费在人民调解工作经费中支出;

(二)年度表彰优秀人民调解员优先从法治带头人”中挑选;

(三)优先将法治带头人”发展和培养党员、村组干部;

(四)“法治带头人”调解的纠纷给予“案补”,经费在人民调解工作经费中列支。

附件:《于都县农村“法治带头人”考核登记表

 

 

                  中共于都县委全面依法治县委员会办公室                         

                            2019年10月31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

于都县农村“法治带头人”考核登记表

20    年度)

         乡(镇)       村委会

 

 

出生年月

 

 

 

政治面貌

 

 

 

文化程度

 

 

 

联系电话

 

 

年度

考核

情况

履职事项

效果评价

考核分数

当好“法律明白人”的联络员(10分)

 

 

当好法治教育的宣传员(30分)

 

 

当好化解纠纷的调解员(30分)

 

 

当好法律事务的服务员(10分)

 

 

当好乡村治理的助理员(20分)

 

 

合计

 

 

村委会意见

                                     

 

  月  日

乡镇领导小组考核意见

  

 

    

县领导小组意见