工业园区开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作总结

工业园区开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作总结

 

按照县纪委下发的《关于明确集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题工作有关事项的通知》于纪字〔201664号文件精神,工业园区管委会认真开展了专项整治和整改落实工作。

一、加强组织领导

成立了专项整治工作领导小组,制定了《工业园区集中整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题的工作方案》。

二、认真学习文件精神,提高认识

园区全体党员干部在“两学一做”学习教育中,认真学习省委文件精神,认真学习县纪委的专项整治方案,进行自查自纠,边查边改,加强教育管理,党员干部增强了组织纪律性,促进了作风转变,推动工业园区工作更好地开展。

三、对照检查

按照整治方案,认真查找出存在的问题。通过自查,在党风廉政建设问题方面存在党组民主生活会前期准备不充分,没有解决实际问题。在执行政治纪律问题方面存在三个问题:一是党支部学习形式单一,针对性不强;二是活动开展少;三是“三会一课”制度落实不够好。在违反中央八项规定和省委省政府十项规定精神问题方面存在两个问题:一是财务管理不够规范;二是后勤管理需进一步加强。在选人用人问题方面,干部中存在“九种现象”: “ 二传手”现象,工作安排不到位,督导不到位,不下亲身班;“维持会长”现象,工作按部就班,缺乏创新、突破,不能乘势而上,勇创一流;“打铁自身不硬”现象,要求别人做到的,自己却做不到,甚至自己的工作指望别人做;“手电筒”现象,照别人不照自己,只想获取不想付出,只顾自身利益,不顾别人利益、单位利益、大局利益;“破罐子”现象,自信心不强,瞧不起自己,自我矮化、边缘化;“老鼠爬称钩”现象,自认为了不起,自以为经验丰富;“笨鸟不先飞”现象,工作能力不强,却不主动提前做,工作被动应付;“独狗子”现象,合力不够,配合意识不强;“耍赖”现象,下意思抵制工作,上级安排的工作,自认为无用,采取推托、应付了事的态度。

四、认真落实整改

结合“两学一做”进行学习教育,对照存在的问题,不掩饰,充分认识自身存在的问题。制定整改方案,落实整改措施,对每一个问题逐一进行整改。针对党组民主生活会前期准备不充分,没有聚集解决实际问题,制定了党组工作规则,进一步细化了党组民主生活制度。针对党支部学习形式单一,针对性不强,活动开展少,“三会一课”制度落实不够好,我们建立健全党支部学习制度、固定党日制度等,结合“三无小区”整治开展主题党日活动。针对财务管理不够规范,后勤管理需进一步加强,我们开展了严肃财经纪律和“小金库”专项治理工作,进一步细化车辆管理制度,对驾驶员进行安全教育和警示教育。针对干部中存在“九种现象”,我们进一步加强干部教育管理,修订、补充干部管理制度内容,切实加强了干部管理,修订完善了工作考核办法,建立工作督导台账,实行工作督查提醒制度。

总之,通过开展整改落实工作,对四个方面的问题进行了全面整改,全部完成了整改,并长期坚持,抓好督促检查。下一步我们要结合“两学一做”学习教育开展“回头看”,进一步坚定理想信念,明确政治方向,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,不断提高队伍素质,提升司工业园区良好形象,努力推动园区工作向前发展。