关于开展上欧工业项目房屋拆迁安置工作“攻坚服务月活动”的通知

 

江西于都工业园区建设领导小组文件

于工建领字[2010]06

 

 

关于开展上欧工业项目房屋拆迁安置工作

攻坚服务月活动的通知

 

工业园区建设领导小组各成员单位:

上欧工业项目是县委、县政府确定的重点调度工程,也是我县实施主攻工业战略和三年强攻工业规划的重要载体,对于保障工业发展用地需要、拓宽工业园区框架和提升园区品位、促进我县经济社会发展有着重大意义。为加快上欧工业项目建设步伐,维护拆迁当事人的合法权益,经工业园领导小组研究,决定开展上欧工业项目房屋拆迁安置攻坚服务月活动。现将有关事项通知如下:

一、目标任务

按照依法安置补偿、公开公正操作、扎实有效服务、又好又快推进的工作目标,进一步规范房屋拆迁行为,切实维护拆迁当事人的合法权益,维护社会稳定,真正做到依法拆迁、有情操作、阳光拆迁、和谐拆迁

2010820日至2010920日止,全面完成拆迁红线范围内27栋应拆房屋的拆除工作。

二、时间安排

1、前期筹备及房屋评估结果公示阶段(20108 20-825日)

依法完善该建设项目批准文件、建设用地规划许可证、国有土地使用权批准文件、制定拆迁计划和拆迁方案、拆迁补偿安置资金证明等拆迁安置工作前提条件,及时办好拆迁许可证。委托有资质评估公司对拆迁范围内的房屋初评资料进行整理,并出具初步评估结果,对评估结果进行公示,被拆迁人若对初评结果及附属设施、临时过渡费、搬家费等相关数据有异议,评估机构将结合复核情况及时调整,并出具正式分户评估报告书。

2、宣传动员阶段(2010826-2010831

组织拆迁工作人员进行岗前培训,发放政策宣传资料,发布拆迁公告,召开动迁大会,发放拆迁通知书及相关资料,协助被拆迁人寻找过渡安置房屋,动员被拆迁人做好房屋拆迁的准备工作。

3、签订协议和拆迁房屋阶段(201091-2010920日)

上户动员拆迁,签订拆迁协议,及时发放房屋拆迁补偿资金。对先交钥匙、按时清空房屋内物品的被拆迁人进行现场验收,并按照《于都县上欧工业项目建设房屋拆迁补偿安置方案》的规定编制安置序号,及时组织有资质的专业队伍签订好房屋拆除合同。

4、选地阶段

根据拆迁方案的规定,按照安置序号的顺序由拆迁户选择确定本户的安置建房位置,位置选定后,督促建房户报审建房的有关图纸,安置地平整后及时放线定位,直至安置工作完成。安置序号的确定按照《于都县上欧工业项目建设房屋拆迁补偿安置方案》的规定执行。

5、依法裁决阶段

对达不成协议的被拆迁人,由拆迁人向拆迁主管部门提出裁决申请,拆迁主管部门召开裁决听证会,组织调解,经调解无效后,依法进行裁决,并按程序规定报请人民法院实施强制拆迁。

6、后续服务阶段

做好对被拆迁人安置地建房的相关服务工作,切实为被拆迁人解决实际困难,帮助被拆迁人办理相关手续,整理档案资料,及时总结梳理工作经验。

三、保障措施

1、规范程序,依法拆迁。依照国家、省、市的有关拆迁法律法规的规定及工作要求,严格执行拆迁操作程序,并结合市场行情对被拆迁人给予合理补偿并妥善安置。在拆迁期间专门聘请法律顾问,为被征地村民及被拆迁人解答相关法律问题,对相关文书资料及拆迁全过程实施法律监督;对被征地村民和被拆迁人提出的问题,按法律法规进行解答、协调、处理,真正做到依法拆迁。

2、创新机制,有情操作。一是制定奖励措施。(1)凡在公告搬迁期限内签订了拆迁补偿安置协议的可享受用地安置政策,被拆迁人房屋主房的拆迁,可享受拆一补一的优惠政策;对有合法手续的庭院、空坪、附属房屋的占地面积不计入用地安置,按200/平方米征购。凡在公告搬迁期限内自行拆迁的被拆迁人,均可享受拆迁奖励。在公告规定期内签订协议并拆除房屋验收合格的,除享有土木结构7/m2,砖混、砖木结构3/m2的标准的奖励政策外,提前5天之内(含5天)拆除房屋的,按每栋应拆房屋每提前一天完成拆迁奖励200元的标准享受拆迁奖金;提前5天以上拆除房屋的,按每栋应拆房屋每提前一天完成拆迁奖励300元的标准享受拆迁奖金,以此类推直至每栋3000元奖励封顶。(2)对选择产权调换和货币补偿的,按每栋应拆房屋提前一天完成拆迁奖励1500元的标准享受拆迁奖金,以此类推直至每栋15000元奖励封顶。公寓式套房在公告搬迁期限内搬迁的按2000/套给予奖励。(3)凡在公告搬迁期限后签订协议并拆除房屋的,不享受拆迁奖励;依法强制拆迁的,由被拆迁人承担相应的执行费及实际发生费用。二是提供优质服务。积极为被拆迁人寻找过渡安置房,并协助其搬迁;为被拆迁人代为办理安置房屋等有关证件;规划建设、国土、财政、国税、地税等部门在原拆房屋等面积内只收工本费;对拆迁前已办理了房屋产权证书的,房产部门在办理房屋产权证时,与原拆迁房屋相等建筑面积部分只收工本费,超面积部分按标准计收。

3、公开公正,阳光拆迁。对凡是涉及被拆迁人利益的相关事项、相关数据一律要进行公示,接受群众监督,有关拆迁计划及方案要做到被拆迁人人手1份;县监察局要成立专门督查组,加强对拆迁工作人员的监督管理,对在拆迁工作中失职渎职、以权谋私、侵害被拆迁人利益等违纪违法行为,将依法依规从严从重查处,确保实现阳光拆迁。

四、工作要求

1、加强领导,成立机构。为确保上欧工业项目房屋拆迁安置工作依法有序进行,成立上欧工业项目房屋拆迁安置工作领导小组,由县委常委罗瑞华任组长,县政府副县长吴和全、县政协副主席张晓荣任副组长,规划建设局、工业园区管委会、房产局、贡江镇、法院、监察局、公安局、财政局、审计局、国土局、电信局、自来水公司、移动公司、供电公司等单位负责人为成员,领导小组下设办公室于县工业园区管委会,由张伟同志兼任办公室主任,范春萌、刘传仁、肖志华、王天发、肖金清、谢起和、段绍荣、段建阳、刘晓斌、罗礼发同志任副主任,工作人员由各相关责任单位抽调人员组成(人员分配及职责详见附表),具体负责房屋拆迁安置工作的组织实施。领导小组办公室下设签订协议组、资金审核发放组、房屋拆迁验收组、综合协调组、法律服务组、规划建设与质量监督小组、安置办证服务小组、安置地基础设施配套建设小组等8个工作小组,分工负责,扎实抓好拆迁房屋的服务管理,切实做好拆迁安置服务工作。

2、明确职责,形成合力。各相关单位必须高度重视,牢固树立一盘棋的思想,按照责任分工及目标任务,各司其职、密切协作、把各项工作任务落实到位。各相关单位要加大宣传力度,提供优质服务,注重对被拆迁人的正面引导,力求做到有情服务、和谐拆迁;对拆迁难通户,要耐心解释,化解矛盾,确保拆迁工作顺利完成。

3、严格考核,兑现奖惩。领导小组办公室要切实遵循时序进度服从目标任务的原则,加快工作进度,每周通报工作进展情况。对如期完成工作任务的相关单位及责任人通报表扬,工作滞后的予以通报批评,并责成其按工作分工继续包干完成任务。

 

: 上欧工业项目房屋拆迁安置工作攻坚服务月活动工作人员责任分工表

 

 

于都工业园区建设领导小组

2010824


上欧工业项目房屋拆迁安置工作

“攻坚服务月活动”工作人员责任分工表

责任领导

工作组成员

工作内容及职责

工作要求

领导小组办公室主任张伟

副主任:范春萌、刘传仁、肖志华、王天发、肖金清、谢起和、段绍荣、段建阳、刘晓斌、罗礼发

办公室主任负责组织实施整个上欧工业小区建设工程房屋拆迁安置工作,对领导小组负总责。办公室副主任协助办公室主任开展各项工作,对领导小组负责。

1、本次拆迁工作抽调工业园8人、拆迁办 4人、贡江镇 5人、国土局 1人、财政局 2 人、审计局1 人、监察局 2人、规划局1人、供电1人、供水1人、电信1人、村组干部 8人。

2、各有关责任单位采取单位主要领导负责制,要抽调优秀干部到拆迁工作中。工作人员要按时到位,并按工作分工和要求,认真负起责任。

3、工作人员要服从领导,听从指挥,统一行动,遵守纪律,互相配合,努力完成拆迁工作任务。

4、工作人员要对群众宣传好有关法律法规,以法律为准绳,做好疏导和解释工作,按法律规定做好拆迁工作,切实做到合法合理。

5、各组在行动中遇到难以解决的问题,报告领导小组研究决定。

6、各组要根据各自的工作职责,研究制订细化的工作方案,列出工作时间表和完成时限,明确分工,责任到人,确保如期完成征地拆迁补偿安置任务。供电、供水、电信等单位要确保一名领导和一名工作人员及时调度处理有关管线的迁移和安装工作。

签订协议组组长:范春萌(贡江镇人大主席)

副组长:肖金清(贡江镇党委委员)、谢起和(拆迁办副主任)、段建阳(工业园副主任)、刘晓斌(工业园副科干部)、罗礼发(拆迁办副科干部)

工作人员:陈雄生、舒八胜、谢元海(贡江镇干部)、黄道真、谢志真、华小庆(工业园干部)、段君、刘建红(拆迁办干部)、袁斯林(罗坪村书记)、郭有发(上欧村书记)、杨光荣(上欧村主任)、俞云辉(上欧村副书记)、高永红(上欧村文书)、郭少华(上欧村民兵营长)、杨景红 (黄岭组组长)、陈祖禄(屋角组组长)

负责做好27户拆迁户的思想动员及签订协议工作。

资金审核发放组组长:肖志华(财政局副局长)、综合协调及房屋验收组组长:范春萌(贡江镇人大主席)

副组长:段建阳(工业园副主任)、谢起和(拆迁办副主任)、王天发(监察局副局长)

成员:陈龙秀(工业园干部)、段(拆迁办干部)、王妍 (国土所干部)、陈雄生(贡江镇干部)、朱晓华(财政局干部)、罗传平(审计局干部)、彭孝慈(监察局干部)、俞云辉(上欧村副书记)、杨景红、陈祖禄(村小组长)

资金审核、补偿款发放、财务统计、办公用品购置、上传下达、情况汇总、进展通报、综合协调。组织房屋拆迁和验收、安置序号排序、各管线的迁移、安置地“三通一平”,对有遗漏或有异议的房屋及附属设施进行复核。

法律服务组组长:肖香银(司法局副局长)

副组长:肖金清(贡江镇党委委员)、刘晓斌(工业园副科干部)、罗礼发(拆迁办副科干部)

成员:段(拆迁办干部)、谢元海(贡江镇干部)、黄道真(工业园干部)

 

为拆迁当事人提供法律事务服务,实现依法拆迁、和谐拆迁。