江西省气象局政策法规处关于进一步规范气象部门服务收费行为的通知

各设区气象局、各县(市、区)气象局:
    根据防雷减灾体制改革督导中发现的气象服务收费有关问题,为准确把握专业气象服务和防雷技术服务收费政策的具体规定和要求,现就进一步规范我省气象部门有关服务收费管理工作通知如下:
   一、严格规范防雷技术服务收费
   防雷技术服务收费是指防雷技术服务机构接受委托,并为委托人提供防雷技术服务所收取的费用。防雷技术服务收费属经营服务性收费,实行市场调节价,具体收费标准由防雷技术服务机构与委托人协商确定。防雷技术服务机构应在收费场所显著位置公布收费项目、收费标准,服务内容和投诉举报电话等信息,接受社会监督。收费标准一经公示,须保持相对稳定。
    二、严格规范防雷技术服务行为
    防雷技术服务应坚持公开、公平、自愿有偿、委托人付费的原则,用户可自主选择有资质的防雷技术服务机构提供防雷检测等技术服务。防雷技术服务机构接受用户委托,应与用户签订协议,明确委托服务项目、服务标准、收费标准等内容,不得在标价之外或者委托约定价格之外加收其他费用。防雷技术服务机构为用户提供服务,应严格按国家、行业和本省有关技术规范要求开展工作。严禁防雷技术服务机构只收费不服务或减少服务内容变相多收费用的行为。
    三、严格规范气象服务收费主体
    严禁以各设区市、县(市、区)气象局的名义收取防雷技术服务费用。因各设区市气象局的防雷装置检测资质单位均核定在所属公司,防雷技术服务费用必须由公司收取。在费用入账时,财务部门应严格把关,仔细核对收费性质与收费主体是否一致、收费事项与金额是否与合同约定一致。
对于专业气象服务、气球施放、气象信息咨询、电视广告等服务事项,可在气象部门所属企业经营范围内增加以上服务内容,充分利用公司灵活的运行机制,做大做优,并确保气象服务主体与收费主体一致。气象部门所属企业应在收费场所显著位置公布收费项目、收费标准,服务内容和投诉举报电话等信息,接受社会监督。
    四、严守涉企收费红线
    各设区市、县(市、区)气象局要规范部门内事业单位和国有企业涉企收费行为,严格落实省局确定的“九个严查严究”。严禁对现有或已经取消的行政审批项目收费;严禁将已经清理规范的中介服务事项继续与行政审批挂钩,或作为行政审批受理条件;严禁对转成受理后的技术服务事项,继续变相向相对人收费。对属于气象部门履行行政管理职责的项目,应立即停止收费并明确取消这些收费项目。



                                              江西省气象局政策法规处

                                                2018年1月16日