关于加强对开发建设项目预防监督管理进行日常检查工作的通知

 知  

于水保字[2011]18

 

关于加强对开发建设项目预防监督管理进行日常检查工作的通知

 

各乡(镇)水保站、局机关各股(队、室):

     新《水土保持法》已颁布,于201131日起正式施行,为更进一步宣传、贯彻、实施好新《中华人民共和国水土保持法》,同时对照部、省、市“关于开展水土保持监督管理能力建设实施方案”文件精神,结合我县工作实际,认真的开展对全县开发建设项目水土保持预防监督管理日常检查工作。现就有关工作通知如下:

    一、监督检查范围

凡在我县行政区域内开发建设的项目,都必须进行水土保持预防监督日常检查,重点乡村公路的修扩建,赣龙铁路复线建设,水、电工程、金属矿开采、城镇建设、房地产开发、大规模的农林开发、制砖企业、煤和煤矸石开采、采石、取土等项目。

二、监督检查内容

1)已办理了水土保持方案的项目,到了期督促其进行水土保持方案年检核发,没有办理水土保持方案的开发项目应督促业主及时办理水土保持方案。

2)开发建设项目水土保持“三同时”工作落实如何,未落实水保 “三同时”的工程项目督促其完成。

3)开发建设项目安全生产情况如何,如有重大或明显的安全隐患,应及时通知开发建设项目法人停工整改。

4)水保规费是否按标准要求缴纳,如未缴或少缴的生产项目,应通知项目法人补缴和限期缴纳水土保持规费。

三、监督检查时间

乡(镇)水保站应组织监督执法人员每季对开发建设项目进行监督检查一次以上,并作好监督检查现场记录。县水保局每季组织执法人员对开发建设项目进行巡查或抽查,并督查乡(镇)站对开发建设项目检查情况。

四、监督检查人员

各乡(镇)水保站监督执法人员为该乡(镇)开发建设项目的监督检查责任人,可将各开发建设项目区域划分到每个监督员。乡(镇)站仅一名监督员的必须与其他乡村干部一同督查。

五、监督检查方式

深入各开发建设项目现场监督检查。

1、察看开发项目建设现场,水土保持设施情况。

2、填写监督检查表

3、作好水行政执法巡查记录

六、考核方式

1、开发建设项目日常监督检查列入乡(镇)水保站年终单项和综合考核目标。

2、每季度县局派出执法人员到各乡(镇)巡查抽检开发建设项目,并核实乡(镇)检查开发建设项目的情况。

3、每半年集中乡(镇)水保站长汇报开发建设项目监督检查情况,并报送书面检查材料和表格。

4、各乡(镇)水保站监督检查表和巡查记录作为年终考核依据之一。

附:于都县水土保持   年开发建设项目监督检查表。

 

 

0一一年四月六日