于都县人民政府办公室关于印发《于都县企业开办“一窗办”改革试行方案》的通知

 

 

 

 

 

 

于府办发〔201933

 

 

于都县人民政府办公室

关于印发《于都县企业开办一窗办改革

试行方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门、县直(驻县)有关单位:

《于都县企业开办一窗办改革试行方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。    

 

 

 

201944

 

 


于都县企业开办一窗办改革试行方案

 

为进一步深化放管服改革,优化营商环境,提升我县开办企业服务效率,实现企业开办”“”“便,营造良好的企业群众办事环境,本着能并则并、能减则减的原则,根据《赣州市行政审批局企业开办一窗办改革试行方案》(赣市行审字〔201824号)精神,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

一窗办是指营业执照、公章刊刻、涉税事项等企业开办涉及多个部门(科室)的办理事项在县行政服务中心设立企业开办一窗办受理区,通过对各部门(科室)审批环节的整合升级,加强和规范受理、审批、发证等各环节的综合管理,精简申请材料,简化开办流程,缩短审批时限,打造一窗受理、后台流转、一次申报、全程办结的服务模式,实现企业注册开办时间压缩至5个工作日,企业具备一般性经营条件。

二、适用范围

县本级登记的有限责任公司、非公司企业法人、合伙企业(特殊的普通合伙企业、有限合伙企业)、外商投资企业及上述企业分公司(分支机构)、外国企业常驻代表机构、外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动核准(以下简称企业)。

三、办理时限

内(外)资企业开办审批总承诺时限5个工作日。其中,内(外)资企业设立登记3个工作日,公章刻制(含刻章备案)1个工作日,税务部门的实名信息采集、发票申领等涉税业务登记1个工作日。

四、基本原则

1.依法行政,便捷高效。根据现行法律法规规定,按照条件适当、程序简便的要求,将企业开办的受理环节与办理环节进行分离,变分头跑、挨个办只进一扇门,只到一窗口, 提高审批效率,优化服务载体,兼顾依法行政和便捷高效。

2.统进统出,公开透明。实行一个窗口开办企业的行政审批服务模式,统一表格、材料,统一收件、流转,统一制证、出件,公开办理条件、流程、时限,建立简单易行、公开透明的申请方式,企业开办的所有行政审批事项内部运转,构建企业开办一体运转模式。

3.强化责任,高效服务。依法确定审批要件、申报材料、审批时限、收费标准,统筹组织实施一窗咨询、代办帮办、联审联办、申报材料网上预审等服务,建立健全督查考核机制,实行全程监督、实时监控,确保行政审批服务优质、高效、便捷。

五、工作措施及要求

1.设立企业开办一窗办窗口。在县行政服务中心企业服务大厅设置由营业执照注册、公章刊刻、涉税信息采集等部门(科室)业务组成的受理区,由县行政服务中心统一管理,统一派驻工作人员进行材料审查、收件、分转、证照发放工作,各部门(科室)工作人员后台分办审批,承担所涉部门(科室)审批事项的审核职能,原审批部门(科室)独立承办的审批事项仍由各部门(科室)受理审批,建立相关配套工作机制流程,按责分办,统一出件,做到向企业开办一窗办集中,构建成一窗办与多个专业窗口并存的“1+X”受理模式。

2.统一企业开办一窗办标准。相关部门(科室)负责梳理纳入一窗办事项的具体目录及所需提供资料,规范事项的申请主体、申报条件、提交材料清单、办理时限等要素内容,依法合理减少申请材料;申请人自主选择需要办理的业务事项,通过内部流转实现并联或串联审批;对审批要件齐备的,要严格按照承诺时间限时办结,对审批材料需要补正的,由一窗办受理人员一次告知,避免申请人重复准备材料、多次往返跑路,减少办事环节,缩短办理时限。

3.实现全程电子化一窗办相结合。全面铺开企业登记全程电子化工作,大力推进企业登记全程电子化、无纸化、智能化、便利化,通过网上业务平台申请,电子签名审核通过后,当场领取营业执照即可申请刊刻公章,打通数据壁垒,线上线下一窗式办理,实现最多跑一次

六、工作保障

1.强化组织领导。成立企业开办一窗办改革工作领导小组,县行政服务中心主要负责人兼任领导小组组长,县行政服务中心、县市场监督管理局、县公安局、县税务局为成员单位,领导小组办公室设在县行政服务中心。领导小组负责研究制定 一窗办改革工作制度及相关政策文件,统筹协调解决工作中遇到的重点难点问题。

2.强化日常监管。健全完善电子监察系统,对行政审批各个环节进行同步记录、全程跟踪、预警提醒、超时通报,采取随机抽查、专项督查、群众满意度评价等方式,提高日常监管水平。建立日常巡查机制,县行政服务中心管委会负责对一窗办窗口和审批后台进行巡查,对效能低下、故意刁难、推诿扯皮等行为,严格按照有关规定进行处理。建立一窗办回访机制,对通过一窗办窗口取得营业执照的企业进行回访。

3.加强学习宣传。加强对一窗办及咨询服务平台工作人员业务培训指导,迅速熟悉业务内容。做好宣传解读工作,引导网上注册,使公众了解一窗办给企业开办带来的便利。

附件:于都县企业开办一窗办流程图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    

 于都县人民政府办公室  校对人:凌全福   201946日印发  


附件:

 于都县企业开办一窗办流程图