《于都县城市管理局装备管理办法(试行)》

关于印发《于都县城市管理局装备管理办法(试行)》的通知

局属各单位,机关各股室:
经研究,现将《于都县城市管理局装备管理办法(试行)》印发你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。


2019年2月28日

于都县城市管理局装备管理办法
(试行)

为保障全局装备安全、有序、规范、高效运行,顺利促进各项工作制度化规范化开展,制定本办法。
第一条 装备管理的原则
装备管理遵循购管分离、责权统一、唯公唯俭、有序高效、各负其责和监管并重的原则。
第二条 装备管理的对象
本办法所指装备包括基本办公设备,执法车辆,通讯设备,执法办案设备,拆违设备和制式服装等。
第三条 装备管理的部门
装备管理股为全局装备管理的职能部门。其主要职责是,配合装备的采购,负责装备的配置及其使用、运行、维护和保管的协调服务、监督管理和考核考评。对装备的日常使用管理及时督查。局属各单位、机关各股室(以下称各单位)对已配置至本单位的装备负登记和管理责任。
装备管理股应至少每季一次对各单位装备管理情况,以及本办法的贯彻落实情况进行检查;每月一次检查各种车辆的违章情况,并将违章情况及时报财务股;年终应组织对全年的装备管理工作进行考核考评。
第四条 装备管理的人员
装备的配置、领取、领用和具体使用人在职责范围内负相应的装备管理责任。各单位应选择思想素质好、责任心强、有相关技能的管理员,负责装备的领取和管理,负责对装备的安全及其应用、使用、保管各环节,负责分发至经批准或许可的有相关资质的具体领用、使用人员。各单位负责人为主要责任人,管理人为间接责任人,使用人为直接责任人。
装备的使用、运行、维护和保管列入综合考评,要建立装备管理台账电子档案,接受定期不定期核查检查。
第五条 装备的购置、领用、出入库和盘点
1、装备的购置。需购装备由需求单位提交装备购置申请单,报装备管理股初核后,按程序报批购置。 
2、装备的入库。装备入库需核对装备购置申请单及收货凭证,入库单需详细载明装备的质量、数量、保修保养期限等要素,由采购人和入库人签字确认。
3、装备的领取。装备的领取需填写装备申领单,标注领取单位、领用人、领取品种事项及用途等,报分管领导审批后,由装备管理股办理领取手续。装备的领取人必须为在编在岗人员,并对所领取装备负管理责任。装备领取后,领取单位按工作需要配发给具体使用人时应符合有关规定,并按照固定资产核定登记管理,谁使用谁负责。
4、建立上下联动、透明清晰、资料齐全的装备数据库。各单位应每季一次对装备(含接受赞助、捐赠、划拨的物品)盘点并将盘点结果报装备管理股。
第六条 装备的运行维护管理
1、电子设备的维护管理。电脑、通迅设备、执法办案设备等电子设备禁止从事与工作无关的事情。领用单位和领用人需做好保管、维护、保养和安全工作。对讲机和车载喊话装置等通讯设备应文明规范使用,禁止使用通讯嬉笑闲谈与公务无关的内容。明确配置给个人专项使用保管的通讯设备,不得转给他人使用和保管。数码照相机,摄像机,执法记录仪等执法办案设备,应严格按照规程操作,取证后的图像音像资料应当及时建立电子档案,做好保存工作,不得随意删除和更改。其它基本办公设备的维护管理参照上述办法执行。
2、城管制式服装的管理。严禁穿着城管制式服装出入未经批准或许可的场所,以及从事非经批准或许可的活动。因工作原因造成制服损坏或损毁,需提供相关单位情况说明和影像资料佐证。城管制式服装的标识标牌和编号是城管工作的授权和象征,人员离职解聘时,所在部门应负责收回交装备管理股登记备案。
3、车辆的管理
车辆管理按照于城管《2018》48号执法车辆管理制度执行。符合规定的单位可按规定使用相关车辆。
(1)各单位应每季度开展一次以学习交通法规、排查安全隐患、车况车容检查评比等为主要内容的安全教育、安全检查活动,建立健全车辆安全管理制度;应每天对车辆使用情况进行登记,登记内容包括使用者、用途等。出车前必须对车况进行检查,严禁带故障出车;车辆使用完毕应及时保养,保持车容整洁,确保用车安全。
(2)严格控制车辆的使用。车辆使用遵守上级车辆管理制度。各单位应本着安全便利的原则,组织车辆集中统一停放和取用。各单位车辆停放场所报装备管理股监管。未经批准,车辆一律不得外借和外出、不得开回家里、不得用于个人事务等非工作行为。特殊情况需要调用车辆不得影响城管执法等一线业务。执法过程中临时停车应不影响交通;严禁非执法时间将执法车辆停放在娱乐场所、餐馆周边。
(3)各单位对车辆须明确具有驾驶资格的驾驶员主驾和副驾,同时提供驾驶证复印件给装备管理股备案。主驾和副驾必须严格遵守交通法规,按规定驾驶车辆,驾乘摩托车必须配戴统一的安全头盔。
(4)加强车辆智能化管理。车辆开启后连通城管监督指挥中心数字城管的电子设备,全程接受监督。监督数据应用于加油、维修维护等车辆管理相关工作。
(5)因驾驶员个人原因导致的车辆违章责任,年度内第一次通报批评,两次(含)以上的,驾驶员个人全责承担的同时,做出书面检查并通报批评。
(6)车辆加油必须上传车辆行驶公里数,加油数量,加油金额到装备管理股,并提交加油前、加油始、加油后的相关数据照片,建立档案资料。若因车辆保管不善致使用油丢失,由驾驶员自身承担。
(7)车辆管理遵循堵塞漏洞和便利工作并重的原则。装备管理股应加强对车辆运行情况的调研和管理,做到执勤车辆规范安全、闲置车辆保养到位、车辆调度有序高效。
5、其它工具设备管理。其它工具设备包括如 液压钢筋钳、电镐、撬棍、铁锤、发电机、冲击钻、楼梯、麻绳、铁锹、警戒带等一系列用于拆违时所使用的工具和设备。此类设备应指定保管员保养和保管,并做好台帐;每次使用后,要由保管员清点回收并要有使用前后登记,防止工具设备遗失等非正常消耗。正常损耗应符合客观规律,并有详细记录和证明人。
6、离退、离岗、转岗人员装备的管理
人员离岗和转岗时,其所领用和保管装备,须由所在部门负责收回并交装备管理股登记备案,确需留在原使用单位的,由相关单位负责人处理好装备移交接事宜,并报装备管理股备案。涉及车辆违章等需承担经济责任的,所在单位应负责督促其做好处理工作,若因工作失误产生不良后果,使用单位负责人应承担相应责任。
第七条 装备的维修
装备维修应报装备管理股,经核实后填写维修申报单按程序报修。维修填报人为装备管理责任人,所在单位负责人签署意见。突发故障维修无法及时办理报修手续的,应报装备管理股同意,装备维修好后应及时到装备管理股补填维修单。装备的维修应查核保修档案,遵循质量优先、节约优先的原则。装备管理股应择优选择维修商,并与送修人核实维修结果,记录维修电子档案,维修款应及时报财务股核拨并接受有关部门监督。
第八条 装备的报废
装备正常损毁、使用年限到期等导致无法继续使用或存在安生隐患的,进入报废程序。使用单位应提供书面申请,携实物或装备影像,报装备管理股核实后按相关程序报废。
第九条 责任追究
1、违反本办法贻误工作的,追究相关责任人的责任。
2、因个人原因对装备使用或保管不善,造成装备毁损或其它经济损失的,追究相关责任人的责任。
3、因个人原因操纵设备导致安全事故的,个人承担事故的全部责任,同时追究相关当事人的责任。
第十条 附则
1、装备的使用、管理情况纳入城管队伍管理档案,并结合个人征信管理工作,作为城管队伍建设考评考核的重要依据。
2、本办法自发布之日起试行。