关于印发《于都县乡(镇)、园区科协组织成立暨第一次代表大会选举工作实施方案》的通知

关于印发《于都县乡(镇)、园区科协组织成立暨第一次代表大会选举工作实施方案》的通知

 

各乡(镇)党委、县工业园区管委会党委:

    经研究,现将《于都县乡(镇)、园区科协组织成立和换届选举工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。各乡(镇)党委、县工业园党委要及时将科协组织成立和选举工作情况向县委组织部、县科协汇报,并加强与有关部门的沟通,遇到重大问题及时请示报告。

 

 

 

中共于都县委组织部         于都县科学技术协会

20199 2 

 

 

 

 于都县乡(镇)、园区科协组织成立暨第一次代表大会选举工作实施方案 

送审稿

根据《中国科学技术协会章程》、《中国科学技术协会选举工作条例(试行)》,以及市委办公厅《关于印发<赣州市深化全国地方科协改革试点工作实施方案>的通知》(赣市办发(201822号)等有关规定,按照中央、省市科协改革有关要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想和主要任务

(一)指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记在“科技三会”上关于中国科协各级组织要推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂、扎根基层的重要讲话精神,以及市第五次党代会、县第十次党代会精神,围绕中央、省委、市委对加强和改进党的群团工作的部署和《中国科协系统改革方案》、《江西省科协系统改革方案》、《赣州市科协系统改革方案》、《于都县科协系统改革方案》等要求,团结、动员全县科技工作者在打好攻坚战、同步奔小康的进程中发挥先锋模范作用。

(二)主要任务。坚持党建带科建,把乡(镇)、园区科协组织建设纳入党的建设和事业发展规划。在201912月底,各乡(镇)、园区需建立健全科协组织,召开乡(镇)、园区科协代表大会。建立完善政府推动、全社会共同参与、资源互补共享的科普事业发展新机制,全力推动乡()、园区科协组织建设工作。

二、组织领导

为切实加强对乡(镇)、园区科协组织成立暨第一次代表大会选举工作的组织领导,决定成立于都县乡(镇)科协选举工作领导小组,全面负责对选举工作的统筹协调、组织推动和指导检查。

      :徐     县委组织部副部长

    ; 黄小华   县科协副主席

段丽群   县委组织部县非公与社会组织党工委

专职副书记、组织股股长    

      员:各乡(镇)分管科协工作的分管领导

领导小组下设办公室,办公地点设在县科协,由黄小华同志兼任办公室主任。各乡(镇)也要成立相应机构。

三、基本原则

(一)坚持党的领导。把坚持党的领导贯穿组织成立和选举工作全过程,确保科协组织成立和选举工作正确方向。

(二)充分发扬民主。尊重科技工作者的主体地位,健全选举办法,正确引导科技工作者行使民主权利。

(三)严格按照章程和条例办事。严格按照《中国科学技术协会章程》办事,严格选举工作程序,做到遵守法律法规不变通、规定环节不减少、操作程序不简化。

四、代表条件、结构、名额和产生办法

(一)代表条件。中华人民共和国年满18周岁、享有公民权利的科技工作者;热爱祖国、拥护党的路线、方针、政策;为社会主义经济、政治、文化、社会和生态文明建设及于都各项事业发展作出积极贡献;热心科协事业,积极促进科技发展,维护科技工作者合法权益,为广大科技工作者所信任和拥护;政治、业务素质好,有参与意识和议事能力。

(二)代表结构。根据上级改革精神要求,来自农技、医院、学校、社区、企业、农技协、合作社及科普基地等一线科技工作者的比例不低于70%,女代表、非中共代表有一定比例。

(三)代表名额。乡(镇)、园区科协代表大会代表名额原则上按本乡(镇)、园区科技工作者人数比例确定,要体现先进性、广泛性、代表性等要求。

(四)代表的产生在乡(镇)、园区党委领导下,以村、居(社区)等基层科代会为单位选举产生乡(镇)科协代表大会代表。

五、乡()科协新一届常务委员会和科协领导班子名额、组成及产生办法

按照《中共赣州市委办公厅关于印发〈赣州市群团改革总体方案〉及五个配套方案的通知》(赣市办发〔201714号)要求,结合我县实际,乡(镇)、园区科协新一届执行委员会由辖区内各优秀科技工作者代表构成,常委人数视辖区内科技工作者人数确定,注重考虑常委会的广泛性和代表性。乡镇、园区科协领导班子要按照1+x”模式,即主席1名,副主席若干名(1名体制内专职副主席,3—4名体制外兼职副主席),常委 7-9名,秘书长1名,委员13—15名,具体职数根据乡(镇)的人口数量、科技工作者数量、经济社会发展状况和实际工作需要确定。科协主席原则上由乡(镇)、园区分管科协工作的领导兼任;体制内副主席一般由乡镇农业服务中心(农技站)负责人兼任;体制外兼职副主席可由本乡(镇)在科技创新和科学普及中起到示范带头作用的人中选任,其中:乡(镇)农技站长、卫生院院长、中小学校长、文化站站长等“四长”人选至少各1名担任兼(挂)职副主席或常委,职数可结合实际,本着“伸长工作手臂,群众工作群众做”的原则,科学设置,并由县委组织部审核批复,按有关程序选任,选举结果报县委组织部和县科协备案。

七、有关要求

乡(镇)、园区科协组织成立和选举工作是当前群团改革中的重要政治任务,也是我县科技界政治生活中的一件大事。这项工作时间紧,任务重,要求高,政策性、程序性强,各乡(镇)、园区党委务必要高度重视,周密部署,精心组织。

(一)落实工作责任。各乡(镇)、园区党委书记要认真履行科协组织成立和选举工作“第一责任人”职责,确保乡(镇)、园区科协组织成立和选举工作顺利进行。

(二)加强业务指导。各乡(镇)、园区要切实加强工作的组织领导和指导检查,做到思想上重视,工作上支持,经费上落实。各基层科协要具体负责,扎实做好各环节工作,保质保量做好选举工作。各乡(镇)、园区科协在召开科代会之前,应向乡(镇)、园区党委、县科协汇报大会的筹备情况,包括开会时间、会期、代表产生情况,初步酝酿新一届常务委员会的名额、候选人名单等情况。

(三)严肃换届纪律。各乡(镇)、园区要本着坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事的原则,增强法治观念,学习科协选举相关法规,细化选举工作程序,完善防范监督措施,严格按照法定程序组织选举,营造风清气正的良好选举氛围。

附件:于都县乡(镇)、园区科协组织成立和换届选举结果备案表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共于都县委组织部办公室            20199月2日印发