于都县情简介

于都县情简介

 

于都县地处赣州东部,总面积2893平方公里,辖23个乡镇357个行政村和1个工业园,因以北有雩山,取名雩都,1957年更名为于都。于都是国家扶贫开发重点县、罗霄山扶贫攻坚片区县,目前还有115个贫困村和67066名贫困群众未脱贫。20126月,被国务院列为瑞(金)兴(国)于(都)经济振兴试验区。于都是百万人口大县。是赣州唯一一个人口超百万的县,总人口111.5万。于都不仅人口众多、劳动力资源丰富,而且还是资源大县、生态大县,交通区位优势明显。于都是千年人文之乡。西汉高祖六年(公元前201年)置雩都县,迄今已有2200多年历史,是江西最早建县的八个县和赣南最早建县的两个县之一,古时赣南郡治设在于都近250年之久,素有“六县之母”和“闽、粤、湘三省往来之冲”之称。于都是全国著名的“唢呐艺术之乡”“民间文化艺术之乡”和“全国文化先进县”,“于都唢呐公婆吹”“于都古文”被列入国家非物质文化遗产名录。于都是万里长征起点。193410月,中央机关、中革军委和中央红军主力8.6万人集结于都,开始举世闻名的二万五千里长征,于都从此作为“地球上的红飘带”的起点载入史册并闻名世界。于都为革命牺牲的有姓名可考的烈士达16336人,其中牺牲在长征路上的烈士达1.1万人;共走出了16位于都籍共和国将军。

近年来,于都经济社会发展呈现出新的特点:一是政策优势足。拥有以《若干意见》赋予的苏区振兴政策、瑞兴于经济振兴试验区赋予的先行先试权限、罗霄山片区扶贫攻坚赋予的扶贫开发政策为主的三大国家级政策。先后获得了“多规合一”试点、公立医院改革试点、电子商务进农村试点、涉农资金整合试点等一批先行先试改革事项。二是发展势头好。突出打好“六大攻坚战”,县域经济呈现良好增长态势。格特拉克、赢家服饰、正亿纸业等工业龙头企业势头强劲,服装服饰产业集聚发展显著,2016年实现主营业务收入120亿元;201630089人脱贫,退出贫困村8个;大棚蔬菜、高产油茶、脐橙等农业产业迅猛发展;贡江新区框架全面拉开,城镇化率达48.98%;铁路、高速横穿境内,北上南下更加便捷;每年财政支出超过85%以上用于改善民生,办好50件以上民生实事,群众获得感大幅增强。2016年,全县完成生产总值183.83亿元,增长9.5%;财政总收入16.9亿元,增长2%;规模以上工业增加值64.26亿元,增长9.2%500万元以上固定资产投资168.73亿元,增长16.6%;社会消费品零售总额49.18亿元,增长12.7%2017110月,全县完成生产总值138.08亿元,增长9.6%;财政总收入16.18亿元,增长18.4%;规模以上工业增加值61.77亿元,增长8.6%500万元以上固定资产投资164.71亿元,增长14.6%三是干事氛围浓。先后获得省级园林县城、省级卫生县城称号,全面启动省级文明城市、全国健康促进试点县、全国卫生县城“三城同创”,大力弘扬社会主义核心价值观,涌现出了以2014年度十大感动中国人物之一——肖卿福为代表的一大批模范人物,形成了爱岗敬业、实干兴赣的良好导向;全面学习宣传贯彻党的十九大精神,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“两学一做”学习教育,党风政风持续好转,凝聚起强大的发展正能量,百万于都儿女正昂首阔步迈向全面小康社会。