于都县情简介

                                                            于都县情简介

于都县地处赣州东部,总面积2893平方公里,辖9镇14乡357个行政村。一是人口大县,总人口98万,其中农业人口79.9万人,人口规模为江西第四、赣州第一,拥有富余劳动力45万人。二是千年古县,西汉高祖六年(公元前201年)置县,迄今有2209年历史,是江西最早建县的十八个县和赣南最早建县的三个县之一。三是资源大县,钨、铅、碳石、锌、稀土等储量丰富,已探明的金属矿种多达25种130处,开采价值较高,开发前景广阔,是赣州市重要的矿产品生产基地,被前苏联专家誉为“东方乌拉尔”。四是著名革命老区县,为中国革命胜利作出了历史性贡献,诞生过赣南第一支正规革命武装、第一块红色根据地、第一个县级苏维埃政权,是中央红军长征集结出发地。1934年10月,中央机关、中革军委和中央红军主力共8.6万人集结于都,开始举世闻名的二万五千里长征。五是国家扶贫开发重点县,先后被列为国家贫困县和国家扶贫开发重点县。六是建设中的经济强县,2007年,我县实现生产总值51.9亿元,增长14.3%;财政总收入3.58亿元,增长 26.4%,其中地方财政收入 2.16亿元,增长 27%;规模以上工业增加值11.2亿元,增长54%;城镇以上固定资产投资总额18.2亿元,增长40.3%;社会消费品零售总额16.1亿元,增长19.6%;工业用电量1.89亿度;农民人均纯收入2821元;居民存款42亿元,增长19.5%。实现生产总值、财政收入、居民存款四年翻番,工业用电量三年翻番,规模以上工业增加值二年翻番。
于都气候温和,生态优美。属典型的亚热带季风湿润气候,土壤肥沃,雨水充沛,年均降水量1507MM,年日照时数1621.9小时,年均无霜期305天,宜果面积达42万亩。境内河流总长1283公里,江河水面约16.2万亩,水力蕴藏量38.7万千瓦,可开发装机容量22万千瓦。境内旅游景点众多,有客家风水发源地杨公坝、江南第二大草场屏山牧场、红色旅游长征第一渡和建设中的罗田岩森林公园等。
于都区位优越,交通便利。于都地处赣州东部,区位优势明显,是通往宁都、兴国、瑞金等河东六县的必经之路,素有“六县之母”的美誉,交通便利,323国道、319国道、赣龙铁路及正在兴建的昆厦高速公路穿境而过,构建了公路、铁路、高速路“三位一体”的现代化交通网络。
于都民风淳朴,和谐平安。于都县客家人口占总人口的95%以上,勤劳朴实,善良诚信,素有热情好客的优良传统;于都社会治安环境良好,连续七年被评为全市社会治安综合治理先进县。