于都县情简介

  于都县情简介

 

  于都县地处赣州东部,总面积2893平方公里,辖23个乡镇352个行政村,县城驻地贡江镇。因以北有雩山,取名雩都,1957年更名为“于都”。于都是国家扶贫开发重点县,属罗霄山集中连片特困地区扶贫开发范围,2012年6月被国务院列为瑞(金)兴(国)于(都)经济振兴试验区。
  于都是百万人口大县。是目前赣州唯一一个人口超百万的县,总人口109.1万,人口规模居全市第一、全省第三。于都不仅人口众多、劳动力资源丰富,而且还是资源大县、生态大县,交通区位优势明显。目前已发现钨、铅、锌、钼、金、银、萤石、硅石等28种矿种,被前苏联专家誉为“东方乌拉尔”。全县森林覆盖率高达71.68%,有江南第二大天然草场——屏山牧场,有丹山碧水、众多名人摩崖题词的罗田岩森林公园,有兼怀“中国传统村落名录”、“江西自然风光最具魅力村庄”美誉的千年文化古村——寒信村。地处赣州1小时经济圈,距省会南昌422公里,赣龙铁路、瑞赣高速公路穿境而过,宁都—于都—安远高速公路正在建设之中,可全程高速直达广州、深圳、厦门等大城市。
  于都是千年人文之乡。西汉高祖六年(公元前201年)置雩都县,迄今有2200多年历史,是江西最早建县的八个县和赣南最早建县的两个县之一。建县时幅员辽阔,所辖地域含现瑞金、会昌、石城、宁都、安远和寻乌诸县,素有“六县之母”和“闽、粤、湘三省往来之冲”之称。古时于都曾为赣南的政治、经济、文化、交通中心和军事要地,郡治设在于都近250年之久。两千多年的历史长河中,周敦颐、岳飞、文天祥、王阳明等人在于都留下了许多历史遗迹,罗田岩石刻被确定为第七批全国重点文物保护单位。于都至今仍保留着众多的客家文化遗产,是全国著名的“唢呐艺术之乡”、“民间文化艺术之乡”,第一批命名并几经复评仍然保留着的“全国文化先进县”。“于都唢呐公婆吹”、“于都客家古文”入选国家级非物质文化遗产保护名录。于都还曾以“三锤三匠”而获得“民间手艺之乡”的美誉(三锤:打铁的铁锤、补缸补锅锤、弹棉花的弹棉槌;三匠:木匠、泥匠、篾匠)。
  于都是万里长征起点。建立了赣南第一支正规工农武装、第一块红色根据地、第一个县级红色政权,是中央苏区全红县核心县之一、中央苏区最后一块根据地、中央红军长征集结出发地、南方三年游击战争起源地、长征精神发源地,为中国革命作出了特殊贡献和巨大牺牲。1934年10月,中央机关、中革军委和中央红军主力8.6万人集结于都,开始举世闻名的二万五千里长征,于都从此作为“地球上的红飘带”的起点载入史册并闻名世界。苏区时期,于都是筹钱筹粮最积极、出人出力最踊跃、受灾受难最深重的县份之一,25.5万人口的于都有超过10万人支前参战,有67709人参加红军,其中在于都集结出发长征的红军将士中每五个人就有一个于都人;于都为革命牺牲的有姓名可考的烈士达16336人,其中牺牲在长征路上的烈士达1.1万人;共走出了16位于都籍共和国将军。
  近年来,于都经济社会发展呈现出新的特点:一是政策优势足。在党中央、国务院的关心厚爱下,在省、市的大力支持下,在于都干部群众的齐心争取下,于都真正拥有了三大国家级政策优势,即《若干意见》赋予的苏区振兴政策、瑞兴于经济振兴试验区赋予的先行先试权限、罗霄山片区扶贫攻坚赋予的扶贫开发政策。同时,先后获得了“多规合一”试点、公立医院改革试点、电子商务进农村试点、涉农资金整合试点等一批先行先试改革事项。二是发展势头好。2014年全县实现生产总值153.43亿元, 增长10.4%;财政总收入15.05亿元, 增长18.5%,其中公共财政预算收入10.78亿元,增长23.9%;500万元以上固定资产投资123.05亿元,增长21.3%;规模以上工业增加值63.2亿元,增长13.3%;社会消费品零售总额38.43亿元,增长13.3%。2015年一季度,全县实现生产总值31.4亿元,增长9.9%;财政总收入4.17亿元,增长12.4%,其中公共财政预算收入3.46亿元,增长27.9%;500万元以上固定资产投资23.79亿元,增长39.6%;规模以上工业增加值12.46亿元,增长11.2%;社会消费品零售总额10.5亿元,增长12%。贡江新区11.2平方公里框架全面拉开,城镇化率达45.96%;工业园区扩区调区率先获得省政府核准,园区面积扩大到10.4平方公里,“一园三区”发展格局基本确立;高产油茶林面积达20.6万亩,我县特有的光皮梾木果油被国家卫计委正式批准为新食品原料;三年内开发争取项目315个,187个重点项目全面落地实施,格特拉克、赢家服饰、屏山风电、万年青等一大批行业龙头企业发展势头强劲;每年超过80%以上的财政支出投入到民生领域,移民搬迁“进城进园”、农村危旧土坯房改造等各项民生工程深入实施,三年带动104925名群众脱贫,改革振兴成果正加速惠及与广大群众。三是干事氛围浓。先后获得省级园林县城、省级卫生县城称号,全面启动省级文明县城、全国健康促进试点县、全国卫生县城“三城同创”,干部群众文明素质、精神状态迅速提升;大力弘扬社会主义核心价值观,涌现出了以2014年度十大感动中国人物之一——肖卿福为代表的一大批模范人物,形成了爱岗敬业、实干兴赣的良好导向;扎实开展“连心、强基、模范”三大工程,深入推进“送政策、送温暖、送服务”工作,持续开展“抓三治兴三风,干部作风万人评”活动,党风政风明显好转,凝聚起强大的发展正能量,百万于都儿女正昂首阔步走向全面小康社会。